沧州市供销社关于做好当前食盐市场管理和供应工作的通知

各县(市)供销社:

2017年1月1日国务院《盐业体制改革方案》正式实施以来,全市食盐市场总体保持稳定,但随着新的市场主体逐步进入流通销售领域,市场竞争更加激烈,市场不确定、不稳定因素增加,食盐监管难度更大,食盐安全供应存在一定风险。为确保盐业体制改革的顺利进行,保持我市食盐市场持续安全稳定供应,现将有关问题通知如下:

一是把食盐安全供应作为重中之重抓紧抓好,确保盐业体制改革顺利推进。各县(市)供销社要集中精力安排部署,保证盐业市场稳定供应。在维护盐业市场稳定上,既要落实地方政府的主体责任,又要落实各县(市)作为盐业主管机构的主要责任,全市盐业系统要把保供应、稳市场作为重中之重的头等大事抓紧抓好,本着对人民群众高度负责的精神,切实搞好食盐安全供应。

二是认真落实食盐储备,保持企业合理库存,确保食盐货源充足。要切实搞好储备,建立健全食盐储备的调运、轮换、出库等工作机制,各县(市)供销社所属食盐批发企业必须确保食盐库存量不低于本企业上一年度月均食盐销售量,最高库存不高于本企业上一年度季均食盐销售量;新进入本市流通销售市场的食盐经营主体,也要有与市场需求相适应的食盐库存。各县(市)供销社要密切监测食盐市场动态,定期抽查企业储备情况,特殊情况下要会同价格管理部门及时采取投放食盐储备、临时价格干预等措施,保持价格基本稳定。

三是切实加强市场监管,组织开展监督检查,确保食盐质量安全。各县(市)盐政执法机构要进一步加大执法力度,依法打击违法违规行为。对扰乱食盐市场秩序、哄抬物价、恶意降价的行为要配合价格市场监管部门依法进行打击。要强化盐业市场监管,继续开展好对辖区内的专项检查,发现违法行为及时查处。要依法依规执法,坚决杜绝滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等失职、渎职行为。要与当地公安、食品药品监管等部门密切协作,联合执法,依法加强食盐安全监管,确保食盐质量安全。

四是创新营销方式,采取有效措施,确保食盐供应到位。各县(市)供销社所属盐业专营公司要积极适应市场,创新营销方式和手段,丰富市场食盐供应品种、规格,提高食盐品质,开展好全天候、全方位配送服务,最大限度满足消费需求。大力实施品牌战略,以知名品牌保证食盐质量,靠品牌经营拓展盐业市场。要积极主动的与当地大型商超对接,签订长期合作协议,巩固现有市场。

五是关注市场动态,完善应急机制,确保上下联动、渠道畅通。各县(市)供销社要抓紧成立工作领导小组,建立食盐应急供应机制,制订好应急预案,将食盐储备的动用、投放作为预案重要内容。要建立完善食盐市场情况日上报、旬汇总、月总结的数据监控制度,实时掌握食盐市场动态。各县(市)供销社及所属盐业专营公司要强化应急值守,确保信息畅通,遇有突发事件和紧急情况及时上报、及时处理。

六是加强宣传,引导舆情,确保盐业体制改革环境和食盐市场秩序良好。各县(市)供销社务必要坚持正确舆论导向,加强正面引导,积极宣传普及国家盐业体制改革政策,防止各种不良信息炒作,引导城乡市场经营单位和消费群众正确认识和理解盐业体制改革的内容,要求企业合法依规经营,引导群众科学理性消费,维护食盐价格和市场稳定,为我市盐业体制改革和食盐市场管理营造良好环境。

 

 

                         2017年6月16日

 

上一篇:沧州市五家企业入选省供销社第一批开放办社名单
下一篇:沧州市供销合作社2017年部门预算信息公开