沧州市供销社举办“金融危机形势下供销社工作的思考与对策”专家讲座

312日,沧州市供销社围绕开展学习落实科学发展观干部作风建设年活动,特聘全国供销合作总社培训中心主任北京商业干部管理学院院长杨谦教授莅临沧州,就金融危机形势下供销社工作的思考与对策进行讲座,为系统干部职工充电。市供销社机关全体工作人员、市直各单位主要负责人、各县市供销社主任、副主任、办公室主任共计120余人聆听了专家讲座。

杨谦教授就世界金融危机产生的根源与机理、2009年中国基本经济形势、对供销社工作的思考等几个方面进行了精彩讲座。特别是对在金融危机形势下供销社如何应对进行了详细分析和讲解。他指出,供销社在金融危机中既面临着挑战,又面临着机遇,但总体讲,机遇大于挑战。一方面国家支农惠农政策力度越来越大,另一方面金融危机对城市的影响大于农村,三是国家为应对金融危机而出台了一系列政策措施,农业经济将成为新一轮投资的重点行业。为此他强调,农村消费将呈增长趋势,供销社为农服务的机会进一步显现,农村网络体系建设正当其时,处于资本运营的最佳时机,新行业新业态值得特别关注。供销社要紧紧把握机遇,围绕一个中心(以社会主义新农村建设为中心),抓住两条主线(即农民专业合作经济组织、农村现代流通网络建设),推进三个创新(体制创新、制度创新、手段创新),努力打造高效的物流体系,构建顺畅的城乡双向流通格局,积极发展各类农民专业合作经济组织,助农增收增效,促进社会和谐。最后他就推进新农村现代流通网络工程和农合组织建设进行详细讲解。