沧州市供销社开展“四到三问”活动情况

按照市委的统一部署,市供销社认真谋划实施四到三问活动(四到,即村村到、厂厂到、校校到、街街到;三问,即问计、问需、问作风),将其作为推动学习实践活动和干部作风建设年活动开展的有效载体。在开展这项活动的过程中,领导重视,行动迅速,主题鲜明,目标明确,突出实践,注重实效,取得了较好的效果。

一、提高思想认识,借助四到三问活动推动学习实践活动和干部作风建设年活动深入开展。

我们一方面加强正面教育,宣讲开展这项活动的重要意义,让广大干部群众明白,开展四到三问活动是推动学习实践科学发展观和干部作风建设年活动得以深化的重要抓手,是实现全市经济社会发展与和谐稳定的重要举措,从而进一步增强干部群众的主动性、自觉性;另一方面,对那些工作滞后、领导不重视、干部作风不良的地方、单位和个人敲响警钟,坚决采取相应组织措施。做到了从正反两个方面入手,端正思想观念,推动活动开展。

二、借东风、抓机遇,营造推动四到三问活动开展的良好氛围。

借助中央和省委高度重视并做出统一部署的东风,融入从中央到省委、市委都在强力推进,形成大环境、大气候的氛围,抓住机遇,乘势而上,加大活动的宣传力度,大力宣传本单位转变作风、强化服务、优化发展环境和为基层群众办实事的各项承诺和举措,取得广大干部职工群众的共识,形成浓厚活动氛围,确保了活动成效。在活动中我们紧紧把握好五个要的要求。即:一、中央和省委的规定动作要严格照办,一丝不苟。二、自选动作要富有特色,效果明显。三、群众的意见和建议要随时体现到活动当中。四、各级指导检查组的指导意见要认真听取,充分尊重,高度重视。五、科学发展观要深入人心,并变为广大干部群众的自觉行动,使沧州的发展环境空前优化,让市场主体在沧州迅速壮大,实现经济平稳较快发展,加快建设沿海强市步伐

三、特色各异,开展形式多样的调研活动。

供销社10名县处级领导干部走出机关,深入基层,看望基层的干部群众,虚心征求意见,解决基层存在的问题,同时宣讲党的政策,传达党和政府的关怀与温暖。市社在确立四到三问联系点时,与本单位联系帮助的扶贫点、三摸底三帮助帮扶点、一把手蹲点调研联系点结合起来,统筹安排。十名县处级干部,除一人参加党校学习外,其余全部到各自的联系点和分管的企业开展调研活动。

理事会主任、党委书记王建华同志深入市棉麻有限公司蹲点调研,详细了解企业的实际情况,摸清底数,增强工作针对性,多次与干部职工详细座谈、到厂库走访,做到情况明,底数清,提高调研的实效性和话语权。在认真研究、认真分析当前面临的新形势、新情况、新问题的基础上,立足实际,着眼未来,理顺思路,明确方向,和公司的领导班子坐下来共同探讨、谋划企业的工作思路和发展方向。强调四个坚持,即坚持把学习作为第一需要,把发展作为第一要务,把创新作为第一动力,把效益作为第一根本;提出三个一切,即一切为了发展,一切围绕发展,一切服务发展;明确20字办企方针,即依法经营,科学决策,民主管理,人才强企,管理富企;实施五大经营战略,即大购大销扩规模,快购快销促周转,抢占客户拓市场,资产运营促增收,做大做强创效益;推行四定三公开,即定目标,定人员,定费用,定奖惩,明确责权利关系;公开分配机制,公开费用管理机制,公开审核机制,强化民主管理和监督,促使公司走上规范化、制度化、科学化的正确发展轨道。在干部职工中着力培养三种意识,即培养职工的服从意识、合作意识、参谋意识;倡导三种精神,即倡导敬岗爱业、勤政廉洁、艰苦创业的精神,与时俱进、开拓创新、永不言败的精神,终身学习、学以致用的精神。进一步激发全体员工工作的积极性、主动性、创造性,营造出一种齐心协力谋发展的良好氛围。由于受国际金融危机严峻形势的影响,市棉麻有限公司遇到了前所未有的困难。王主任凭借多年来形成的政治敏锐性和对市场的准确判断,帮助企业出思路想办法。一是积极与市农行、市农发行、市商行、市建行、农村信用社等金融部门协调,争取7亿元运营资金。二是争取到中储棉总公司在沧州储备10万吨国储棉的储备任务,争取储备资金近千万元,不仅帮助企业渡过难关,走出困境,同时保护价收购入储也使沧州的棉农实实在在地享受到了国家的惠农政策,提高了农民的植棉积极性,稳定了植棉面积,进而促进了我市棉花产业的发展。

党委副书记、理事会副主任宋国营同志深入联系点第一农资公司,帮助企业谋划发展策略,围绕三农,超前谋划服务。一是搞好农资供应,助力新农村建设。结合农业生产结构调整,组织适销对路的化肥农药;二是针对一抗双保,配合工商等部门开展春季打假保真活动,切实维护农民利益;三是在进一步提升已通过国家、省、市验收的1185个农家店、在已争取200余万元政府补贴资金的基础上,今年再打造100个标准的农家农家店,增强了为农服务能力;四是积极争取国家政策和资金支持,通过企业自筹、银行贷款,申请国债,建立沧州市农资综合物流配送中心,该项目目前已取得实质性进展。

结合市委提出的三年大变样工程,市社副主任杨祖国同志亲临联系点维明路菜市场,多次现场召集办公、调度、协调会议,就地解决各种问题。大至市场建设规划,小至水电供应,事无巨细,无不过问,亲历亲为,不厌其烦,有力地推动了菜市场的建设步伐,市场预计今年五一开业的目标可望提前实现。

副调研员张洪基同志结合市委统一安排的三摸底三帮助活动,深入乡村,对所负责的盐山望树镇情况认真展开调查,很快了解清楚该镇的基本情况,针对存在的农村基础基础薄弱、产业化中介组织不健全、农民持续增收难度较大等主要问题,提出了加快农业结构调整、发展农产品加工业、加快农村劳动力转移、增强农民工培训、发展农民专业合作组织、兴办村级综合服务中心、开展智谋规模经营、加快农村社会事业建设提高农村文化发展水平的建议,得到了当地党委政府的高度重视。

按照市委的统一安排,监事会主任、党委成员钱文荣同志到富华鞋城、中泰商贸公司,副主任党委成员赵泽轩同志到中天建设公司、盐业公司,纪委书记党委成员纪建智同志到北个体、监事会副主任党委成员撒春岭同志到天河副食,监事会副主任袁章同志到两个回收公司开展了四到三问调研活动。