深入学习实践科学发展观整改落实方案

为深入贯彻落实党的十七届三中全会、中央经济工作会议精神和市委确定的一系列重大决策部署,切实解决学习实践活动中查找的突出问题,实现全市供销合作社又好又快发展,依据《中共沧州市供销社党委领导班子分析检查报告》中明确的思路,将整改措施进一步目标化、具体化、责任化,特制定整改落实方案:

一、总体要求

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以社会主义新农村建设为中心,以服务“三农”为主线,以更好更快发展为主基调,以解放思想为先导,立足全市经济社会发展大局,坚持把学习作为第一需要,把发展作为第一要务,把创新作为第一动力,把效益作为第一根本,进一步解放思想,深化改革,开放办社,积极开展“外学日照,内学任丘”活动,提质、提速、上档、升位、保增长,推进二次创业,努力开创全市供销社工作的新局面。

(二)目标任务

近期目标:把抓好整改落实与做好当前保增保民生、保稳定工作紧密结合起来,集中力量解决一些突出问题,为企业和职工办实事好事。

中长期目标:经过3-5年左右努力,达到机制体制更加灵活,经营结构更加优化,网络体系更加健全,组织体系更加完善,服务功能进一步提升,经济实力进一步增强,基本完成“二次创业”的目标,促使全市供销社系统走上科学发展的轨道。

(三)基本原则

一是目标明确,务求实效。围绕党员干部受教科学发展上水平、人民群众得实惠进行整改落实,衡量实效,让人民群众感受到学习实践活动带来的新变化、新成效。

二是突出实践特色,切实解决问题。对整改内容进行逐项分解,明确整改落实项目、目标、措施、责任主体、时限,与工作计划,统筹安排,共同推进。

三是创新体制机制,形成正确导向。按照有利于科学发展的要求,建立健全体制机制,加强相关制度协调衔接,有落实配套措施,确保行得通、用的好、有成效。

四是立足当前,着眼长远。既考虑解决问题的必要性又考虑可行性,既有近期目标又有中长期安排。对事关全局的问题、群众反映强烈的问题,集中时间,集中力量,重点解决;对情况复杂、涉及面广的问题,组织力量共同解决;对因客观条件限制而一时解决不了的问题,先说明情况,同时提出整改意见,采取措施逐步加以解决。

二、近期整改任务

今年10月份以前重点整改的任务:

(一)进一步解放思想,转变观念

1、深入开展学习实践活动,严格落实规定程序,扎实完成学习实践活动的各项任务。一是突破市社自身开展活动的局限,结合实际工作的谋划和落实,在全系统加强对科学发展观的学习和交流,切实提高广大党员干部的科学发展意识,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。二是以解放思想为主导,认真解决发展理念和思想观念上与科学发展观不相适应、不相符合的问题,通过解放思想、转变观念,树立科学发展观理念,夯实思想基础,全力提高领导供销合作社科学发展的能力和水平。(牵头领导:宋国营、杨祖国;主要责任科室:党委办公室、办公室)

2、围绕经营模式创新,大力推进农村现代流通网络建设。继续大力实施“万村千乡市场工程”和“新网工程”,用现代流通方式建设和改造供销社的传统经营网点。通过整合优化改造提升,大力推进连锁配送、乡镇超市、村级综合服务站三位一体的农村新型流通网络建设,不断扩大农家店的覆盖范围,推进日用消费品和农副产品的双向流通。2009年争取实现“五个一百”,即新建标准化农资农家店100个、日用消费品店100个、绿色回收网点100个、农副产品经营网点100个;(牵头领导:宋国营、张洪基;主要责任科室:业务科)食盐安全村100个。(牵头领导:赵泽轩;主要责任科室:业务科)

3、解决改制企业遗留问题。着重解决改制后企业职工遗属费、拖欠职工养老保险金、困难军转干部等实际问题。(牵头领导:钱文荣;主要责任科室:人事科)

今年年底前整改任务:

(二)大力推进体制机制创新

4、围绕体制机制创新,坚定不移地推进社属企业改革。目前,社属企业改革进入攻坚阶段,按照既确保稳定大局,又要加大工作力度;即考虑企业承受能力,又要最大限度地保护职工利益;既加快改制速度,又要确保改制质量的原则,采取“倒排工期,挂图作业”的工作方法强力推进。争取到2009年底,实现“三个百分之百”,即百分之百企业完成改制,百分之百职工身份置换到位,百分之百产权清晰。(牵头领导:撒春岭;主要责任科室:业务科、人事科、财会审计科)

5、围绕基层组织创新,大力推进农民合作经济组织建设。按照市政府提出的“三个三分之一”的要求,大力扶持、发展农民专业合作社、农产品行业协会等各类农民合作经济组织,广泛吸纳农民入社,努力提高农民的组织化程度,助农增收增效。力争到2009年底,在100个有条件的村建立农合组织,兴办规范化的农民专业合作社100个,行业协会100个,至少吸纳1万名农民和社会能人入会入社。(牵头领导:杨祖国;主要责任科室:基层指导科)

6、围绕服务内容创新,大力推进农村社区综合服务中心建设。本着“充实完善一批,加快建设一批,积极谋划一批”的思路,积极配合有关部门,整合各种社会资源,不断拓展服务领域,充实服务内容,在基层供销社改造和村级综合服务站的基础上,多种形式创办农村社区综合服务中心,使之成为党委政府的一项德政工程、民心工程和新农村建设的亮点工程。力争2009年要在有条件的乡、村建成高标准的农村社区综合服务中心50个以上。(牵头领导:杨祖国;主要责任科室:基层指导科)

7、围绕发展方式创新,大力推进龙头企业和项目建设。围绕市政府提出的“三五八十”工程,以龙头企业为依托,以项目建设为抓手,千方百计上项目,增投入,扩规模,上档升级升位。通过再造、创优、创新,力争扶持培育一批支柱企业、做大做强一批龙头企业。2009年要重点抓好沧州市棉麻有限公司等十大龙头企业,重点抓好投资千万元以上项目10个。(牵头领导:宋国营;主要责任科室:业务科)

(三)切实转变工作作风

8、树立求真务实的工作作风。一是坚持实事求是、理论联系实际,不断建立完善抓落实的工作机制。二是根据中心工作和热点、难点问题,深入实际,深入基层,加强调查研究,及时掌握新情况,发现新问题,提出解决问题的新办法。三是坚持统筹兼顾,合理安排,确保决策科学,指导有力。四是加强对工作的检查督导,建立健全目标责任制,任务目标分解到人,狠抓督导落实,确保工作部署的贯彻落实和各项任务目标的完成。(牵头领导:杨祖国;主要责任科室:办公室)

(四)大力加强干部队伍建设

9、加强干部队伍建设。一是贯彻以人为本思想,确立科学的人才观,整合智力资源,加强人才队伍建设,加强和完善激励奖惩机制,促进优秀人才脱颖而出。二是加强教育培训工作,通过举办各类培训班、参加各种培训活动和推荐优秀干部到大专院校深造等多种方式,促进干部职工的在职或脱产学习,提高政治理论素养和专项业务技能。三是健全干部轮岗交流制度,(牵头领导:钱文荣;主要责任科室:人事科)

(五)努力争取宽松和谐的发展环境

10、创造宽松发展环境。一是确保完成市委、市政府2009年交给供销合作社的重点工作。二是主动向党委政府汇报,加强与政府职能部门的协调、沟通,落实好与各项任务配套的政策支持,不断增进对供销合作社的认识和了解,支持和关心供销合作社事业的发展。三是加强宣传工作,主动与新闻媒体沟通合作,采取多种形式和途径宣传供销合作社,提高社会知名度和影响力,为供销合作社发展创造良好的发展空间。(牵头领导:宋国营、杨祖国;主要责任科室:办公室)

(六)进一步加强领导班子自身建设

11、加强领导班子建设。按照科学发展观的要求,把加强领导班子建设放在更加突出的位置,紧紧围绕讲党性、重品行、作表率,提高领导班子成员政治业务素质,增强把握全局的能力和水平。一是切实加强班子思想政治建设。坚持和完善《党委中心组学习制度》,深入学习中国特色社会主义理论,加强班子成员的主观世界改造,不断解放思想,转变观念,进一步增强科学发展观的责任感和紧迫感,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。二是切实加强班子能力建设。加强经济文化理论学习,进一步提高班子管理能力和决策水平;推进深层次的研究创新,着重在改革发展工作大局上把握规律性、增强预见性,突出科学性,在具体实践操作上强化针对性、提高实效性。三是切实加强班子作风建设。深入开展“干部作风建设年”活动,强化团结协作意识,自觉服从大局,着力发挥班子合力。加强民主集中制建设,健全完善集体领导和个人分工负责相结合的工作制度,确保班子高效有序运转。四是切实加强班子廉政建设。注重源头治理,带头落实党风廉政建设责任制,严格履行党内廉政规定,自觉接受干部群众的监督,筑牢拒腐防变的思想道德防线,树立清正廉洁的良好形象,更加有力地推进各项工作,努力开创供销合作社改革发展的新局面。(牵头领导:王建华;主要责任科室:人事科、党委办公室、纪检监察室)

三、中长期整改任务

(一)推进新一轮思想大解放,开辟科学发展新境界

1树立科学发展新理念,切实转变发展新思路。巩固解放思想大讨论成果,深入推进思想大解放,转变供销社职能,转变运行机制,转变发展方式,围绕中心,服务大局,把全市供销社系统广大干部职工的精力集中到推进科学发展、建设沿海强市上来。(牵头领导:宋国营、杨祖国;主要责任科室:党委办公室、办公室)

(二)推进经济发展方式大转变,确保科学发展新成效

2抓好项目建设。围绕“三五八十”工程,坚持“项目总揽不动摇”,保增长,促转型。要按照“项目工作常态化,项目论证科学化,项目管理严格化”的指导思想,在招商引资上挖掘新亮点,在重点项目建设上力求新突破,在结构调整上达到新提升,在实现科学发展上实现新跨越。用三年左右时间,突出抓好沧州火车站广场物流大厦、一农资物流配送中心、金土地配送中心、泊头郝村综合服务中心、任丘供销大楼、孟村供销大楼重点项目建设。(牵头领导:王建华、宋国营、杨祖国、赵泽轩、纪建智;主要责任科室:业务科、财务科、基层指导科)

3抓好龙头企业建设。按照“扶强,扶大,扶优,扶高”的原则,利用3-5年的时间,重点支持十个大型企业做大做强,重点培育十个有发展潜力的企业成为产业支撑,重点推进十大项目建设引领供销合作经济新发展。(牵头领导:宋国营;主要责任科室:业务科)

(三)高度重视“三农”工作

4抓好农民合作经济组织建设。按照市政府的要求,认真贯彻《农民专业合作社法》,并充分利用供销社贴近“三农”的优势,争取5年内,在三分之一的村建起农民合作经济组织,有三分之一的农民加入各类合作经济组织,有三分之一的农民专业合作社成为具有市场主体地位的法人社。(牵头领导:杨祖国;主要责任科室:基层指导科)

5、抓好农村现代流通服务网络体系建设。围绕“村村有网点,乡乡有超市”的目标,大力推进“万村千乡市场工程”和“新网工程”。争取利用5年时间,通过优化整合,形成全市集连锁配送、乡镇超市、村级综合服务站三位一体的农村新型流通网络体系,实现农资、日用消费品、农产品、废旧物资回收网络市县乡村全覆盖,促进城乡经济双向流通。(牵头领导:宋国营、张洪基;主要责任科室:业务科)

6抓好农村社区综合服务中心建设。结合市政府提出的“新民居”建设,本着“政府引导,供销社领办,多方参与,多元化投资,市场化运作”的原则,积极整合各种社会资源,多种形式创办农村社区综合服务中心,使之成为党委政府的一项德政工程、民心工程和新农村建设的亮点工程。力争3-5年在有条件的大的行政村都要建起社区综合服务中心。(牵头领导:杨祖国;主要责任科室:基层指导科)

   (四)切实加强党的建设,提高保障科学发展新能力

7提高领导班子贯彻落实科学发展观的能力。坚持不懈地用科学发展观武装头脑,抓好基层领导班子成员的培训工作,坚定各级领导干部科学发展的信念,进一步把各级领导班子建设成为坚强有力、真抓实干、善于领导科学发展的坚强集体。(牵头领导:宋国营;主要责任科室:党委办公室)

8深化干部人事制度改革。坚持德才兼备、以德为先原则和“三个不吃亏”的用人导向,按照科学发展观要求选干部,建立完善科学的科级以下干部考核奖惩制度,完善公开选拔、竞争上岗。(牵头领导:钱文荣;主要责任科室:人事科)

9加强基层党组织建设。重点搞好改制企业的党建工作,开展“四好”班子创建活动,认真推行党建目标责任制。(牵头领导:宋国营;主要责任科室:党委办公室)

10加强反腐倡廉建设。认真贯彻中纪委、省纪委市纪委全会精神,严格落实党风廉政责任制,扎实开展反腐倡廉教育,认真执行领导干部廉洁自律各项规定,提高党员干部拒腐防变能力。大兴求真务实、开拓创新、艰苦奋斗之风,力戒形式主义和官僚主义。发扬艰苦奋斗精神,厉行节约、勤俭办事,坚决反对铺张浪费。(牵头领导:纪建智;主要责任科室:纪检监察室)

(五)加强党委自身建设,提升领导科学发展新水平

11按照科学发展观的要求,全面提高党委决策水平。严格贯彻民主集中制,完善党委议事规则,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的程序决策重大问题,保证各项决策和工作部署真正符合供销社实际。(牵头领导:王建华;主要责任科室:党委办公室)

12着眼科学发展需要,切实改进工作作风。认真落实目标管理责任制,对重点工作进行分解,明确工作标准和完成时限,强化责任,落实到人。每年围绕事关供销社发展的课题开展调查研究。切实改进领导方式和工作方法,进一步改进会风文风,减少事务性和不必要的应酬,集中精力谋发展、解难题、抓落实。(牵头领导:杨祖国、纪建智;主要责任科室:办公室、纪检监察室)

四、保障措施

1加强领导,认真组织。整改工作在市社党委、理事会领导下进行。党委书记、理事会主任王建华负总责,其他领导同志具体负责,抓好主管整改项目的组织落实。

2合力攻坚,扎实推进。市社整改的项目多,各分管领导做好对分工整改项目的具体实施,各科室积极配合、加强协作,共同完成好所承担的整改任务。属于制度建设的,要尽快研究,形成初稿,报经党委、理事会研究批准后实行;属于规划、推进、落实工作的,要尽快研究制定具体实施意见,提出时间进度安排,分阶段明确目标任务,报党委、理事会研究批准后推进实施。

3加强对整改工作的督促检查。学习实践活动期间,由市社学习实践活动领导小组办公室负责对整改工作进行督促检查。活动结束后,由市社办公室牵头,人事科、党委办公室、纪检监察室参加,组成督查组,负责对整改工作组织协调和督促检查。各牵头单位根据所承担项目内容要求,按期向督查组反馈,确保整改任务的落实。

 

                                       OO九年七月十三日