市社三举措做好党员信息库建设工作

为积极推进基层党员信息管理系统建设,进一步抓好党员档案的收集、审核、规范化建档,沧州市社以“基础工作扎实、信息采集标准、工作运行规范”为目标,全面开展了党员信息管理系统建设工作。

  一、高度重视,做好党员信息库建设工作

  按照沧国资党组〔20133号文件要求,市社党委高度重视,把此项工作列为党建重点工作之一,召开专门会议,认真抓好落实。

  二、广泛宣传,抓好党员信息采集工作

  针对部门下属单位众多,党员队伍庞大,信息库信息采集任务重的特点,市社召开专题会议,广泛宣传党员信息管理系统建设工作的重要性和紧迫性。对信息不准确等问题,要求各党支部想方设法及时与每个党员取得联系,寻找档案资料;对党员档案部分短缺或丢失的,要按照程序补办相关证明手续,补齐完善所需档案材料。确保市社系统党员信息采集面达到100%

  三、周密安排,保证建库工作顺利进行

一是确定1名有一定电脑知识的中共正式党员专职负责建库工作,就党组织、党员信息进行采集,确保了信息库建设工作顺利进行。二是统一印发了《党组织信息采集表》、《党员信息采集表》和《申请入党人员信息采集表》等表册,以党支部为单位全面进行信息采集。信息采集完成后,由各党支部负责对所采集的信息进行初审,并交市社党委进行复核,对于信息掌握不准或党员个人对有关信息有异议的,予以更正和确认。三是积极推进党组织和党员信息库应用研究工作,及时对信息库内数据进行整理、提取、加工和分析,为党员的动态管理提供快速准确的数据。

目前,市社已完成557名党员及发展对象共计万余条信息的补充维护, 加强了各种采集表和数据的安全管理,切实保障信息库平稳有效运行和信息的安全。