沧州市实现县级农村产权交易中心全覆盖

  沧州市供销社认真贯彻省政府办公厅《关于印发河北省农村产权交易中心组建方案和河北省农村产权交易管理办法(试行)的通知》精神,将建设农村产权交易体系作为推进供销社综合改革的重点工作,按照省供销社统一部署要求,立足拓展供销社服务功能,全力推进农村产权交易中心建设。目前,全市14个县(市)已全部建成农村产权交易中心,实现了县级全覆盖,由供销社主导的农村产权交易体系架构初步成型。
   一、领导重视。市委、市政府年初将农村产权交易体系建设工作列入农业农村领域改革年度重点工作。市委副书记宋仁堂亲自调度,并召集市委改革办、市农工委、市供销社等部门组成督导组,到各县(市)督导检查。市供销社成立了专项工作领导小组,对农村产权交易市场建设工作进行指导。
   二、协调联动。针对各县(市)供销社面临的缺乏资金、缺少人员、没有场地,尤其是工商注册难等诸多问题,市供销社引导、协助各县(市)供销社积极主动与农工委、工商局及相关部门进行沟通,就农村产权交易中心注册问题进行协调,做到系统内部上下联动,部门之间平行联动,多方聚力拧成一股绳,合力推动农村产权交易中心注册工作。
   三、分类推进。针对各县(市)供销社不同情况,采取了因地制宜、分类推进的办法。一是试点先行,选取黄骅等6个综合改革试点县,率先组建农村产权交易中心。二是稳步推进,借鉴试点县的成功做法,在具备条件的青县、泊头、海兴、献县4地进行移植复制,建设农村产权交易中心。三是全面铺开,沧县、盐山、河间、肃宁4个县(市),采取细化责任、主动作为、帮扶带动的办法,实现了县级农村产权交易中心全覆盖。
   四、探索运营。市供销社在推进县级农村产权交易中心建设的同时,组织各县(市)与省供销社农村产权交易平台进行有序对接。支持各县(市)将服务站点延伸到乡镇,在初步具备条件的县(市)为农村各类产权流转交易提供场所、设施、信息发布、组织交易等服务。目前,孟村、南皮2个县今年共完成了7笔921.9亩的耕地流转交易业务。

上一篇:没有内容
下一篇:黄骅市供销社多措并举学习贯彻十九大精神