青县供销社出实招健全完善综合服务功能

 今年以来,青县供销社依托沧州为农农业生产资料有限公司——青县中农配肥站,在全县范围内大力推广“一户一测土,一家一配方”的测土配方施肥方式,帮助农民节本增效。
    一是深入一线,摸实情。派出专项调查组赴各乡镇(场)深入田间地头,免费开展取土测土,同时认真做好查苗情、查墒情、查病虫害等“三查”工作,有针对性地帮助农民制定田间管理和施肥方案;通过向农民群众发放技术资料,把田间管理、结构调整等技术直接培训到农户,让农民及时掌握最新的种植、防病虫害、农业机械使用等方法,为做好全年农业生产管理提供知识和技能支撑。二是出台测土配方施肥补贴项目的实施方案,组织开展新型农业经营主体科学施肥示范工程。筹集资金2万元,采取“以奖代补、直接补贴”等方式,在全县10个乡镇,优选建立典型示范样板田2000亩,对使用配方肥的农户予以5元/袋的资金补贴,发挥典型带动作用,引导农民科学用肥。三是推广“会员制”服务方式,让利于农民。通过与总社中农集团控股股份有限公司联合合作,成立中国农资种植服务站青县站,广泛发展农民会员,为入会的会员免费提供两吨配方肥,并给每个会员发放一张专用“惠农卡”,会员凭“惠农卡”可享受5%—10%的价格优惠。截至目前,向农民发放“惠农卡”3万多张,组织职工深入乡村及田间地头近千人次,发放测土配方施肥明白纸1.5万张,为种植大户、家庭农场、各类种植合作社等发放科学施肥技术资料5000多册,新完成土壤取样3800多亩,受到农民的欢迎。

上一篇:沧州市维明路菜市场启动升级改造工程
下一篇:沧州市县级供销社统一纳入事业单位编制管理