竞价交易让村里这块地收益翻了4倍 河间市农村产权交易中心助推村集体增加收入

近年来,河北省河间市农村产权交易中心利用自身体系优势,主动担当,进一步拓展服务职能,开展政策法规宣传、农业技术推广、供求信息发布、农产品销售对接、劳务用工对接等综合服务,把自身打造成为“与农民利益联结更紧密,为农服务功能更完备,运行更高效”的综合服务平台。

“我们村的出租地租金多涨了42万元!”在河北河间市农村产权交易中心进行村集体土地出租竞价项目结束后,河间市胡官庄村党支部书记胡国东急忙向村民报喜。

5月25日,河北河间市沙河桥镇胡官庄村的85.7亩村集体土地经营权出让项目在河间市农村产权交易中心通过网络竞价形式进行了竞价交易,该项目的出让底价为119,130元,经过10分钟37轮的激烈竞价,最终以545,916元的价格成交。

打破传统交易方式

农村集体产权增值

“村集体这块地的原合同到期了,很多村民找到村委会想要租这块地,但是一提到价格较之前的涨了很多,大家都犹豫了。”村书记胡国东告诉记者,这块地有20亩的集体设施用地,若还是按照原来的村集体土地出让方式,出租价格上不去,还很可能因为出租价格造成村民与村民、村民与村干部产生纠纷。在得知河间市有农村产权交易中心后,村委会立马在合同到期后到河间市产权交易中心办理出让手续,希望能够通过平台发布出让信息,广泛召集有意愿租赁土地的社会人士,通过竞价的方式提高土地价格,从而增加村民收入。

接到交易申请后,河间市农村产权交易中心对胡官庄村的土地性质、村集体的出租意愿等情况进行了深入了解,在竞价的加价幅度、土地出租后的用途、租期到期后容易出现纠纷的风险点化解等方面,协助村集体形成出租方案。方案经乡村两级审核后于5月8日提交产权中心审核,无误后当日在河北省农村产权交易平台挂牌,面向全国召集受让方。通过10个工作日的挂牌期,共召集到3个受让方,其中一个为跨区域的受让方。5月25日上午,该项目进行网络竞价交易,最终竞得方为沧州区域外人员,村集体土地资产较原来增值426,786元,溢价率358%。

胡官庄村此次公开的竞价交易打破了村集体土地只有集体内村民租用的传统做法,通过在产权交易平台发布出让信息,召集更优质的竞价方参与竞价,使农村产权交易额大幅度提高,一年的租金收益是过去四年的总收益。“这价格太出乎意料了,如果没有平台为我们发布信息,征集到这么好的受让方,如果还是村里的人租,是绝不可能达到这个价格。”胡国东笑着说。

公平公正公开

村民频频点赞

“村集体内部的农户对于土地的承租意愿很强烈,但往年经常因为交易方式不透明,导致因租地产生多种纠纷。如今在交易中心成立的网络竞价中心内,很好地解决了这个问题。”河间市农村产权交易中心总经理冯超表示,为保证交易公平公正,竞价活动全程采用网络报名、缴纳保证金、竞标的方式,每个竞价方的名字化为代码,分别在单独的竞价室进行竞拍,较好地避免了私下串标等问题的出现。同时,在现场安排市纪委监察委、乡镇代表、村委代表、交易中心四方人员进行监督,签署项目现场监督记录表。

除村委代表外,对项目有异议的村民,可以到场进行监督。为保证村民对项目的知晓率,达到真正的公平公正,每个挂牌竞价的项目,交易中心要求村委会向集体公布项目信息,想要参与竞价的农户,都能够到交易中心报名,共同参与竞价。

近年来,河间市农村产权交易中心在实施乡村振兴战略,推进农村经济发展进程中发挥了重要作用,共鉴证土地流转21万亩,涉及20个乡镇,其间没有因交易程序收到一起投诉或后期交易双方产生土地纠纷,受到了农民群众的欢迎,得到了省、市主要领导的充分肯定, 现已被列为河间市政府的窗口单位。

5月28日,在河间市召开的全市农村产权交易工作推进会议上,明确了河间市农村产权交易中心发展的方向。下一步,农村产权交易中心将利用自身体系优势,主动担当,进一步拓展服务职能,开展好政策法规宣传、农业技术推广、供求信息发布、农产品销售对接、劳务用工对接等综合服务,把自身打造成为“与农民利益联结更紧密,为农服务功能更完备、运行更高效”的综合服务平台。(中华合作时报)