河间市大力推进城乡社区综合服务体系建设

近日,河间市出台《城乡社区综合服务体系建设实施方案》,规定由供销社承办,充分利用供销社自身组织优势和经营体系优势,大力推进城乡社区综合服务体系建设,打造为农服务综合平台。
      河间市计划投资1.6亿元,建设市级行政服务指挥中心1个,乡镇综合服务中心15个,村级综合服务站178个,新型农贸市场1个。到2021年底,建立起覆盖全市,集政务服务、供销商务、惠农社会化服务于一体、可持续发展的城乡社区综合服务体系。项目建成后实现九大功能:一是一网通办,形成政务服务体系,推进政务服务延伸至乡村(社区),让数据多跑腿,群众少出门,提高办事效率。二是一点多能,形成社会综合服务体系,推进金融、保险、通讯、快递、旅游、劳务等社会综合服务深入乡村,实现服务一张网、事项全覆盖。三是供销服务,形成现代高效仓储物流配送体系,统一仓储,统一配送,减少中间环节,降低物流成本,畅通农产品进城、工业品、日用品入村双向流通渠道,稳定市场物价,助力乡村经济发展。四是订单农业,形成农产品订单式生产销售体系,实施定向化、规模化、标准化农业生产,推进农业供给侧结构性改革,带动农民增收。五是全程追溯,形成农资、日用品、工业品、农产品全程可追溯体系,实现产品质量与服务质量可追溯,杜绝假冒伪劣和“三无”产品流向农村。六是乡村基建,建设乡镇中心和村级服务站,按照当地建设规划改造或新建,解决乡村基础建设和公共服务不完善问题,改善农村环境,缩小城乡差距,增强农民幸福感。七是普惠金融,形成乡村金融服务体系,实现金融服务真正下乡,解决农民及涉农企业贷款难以及金融服务欠缺问题,让非法集资无市场,让国家普惠金融政策落到实处。八是农民培训,建设农民教育培训基地,在乡镇服务中心设立“乡村夜校”,对村民不间断进行新知识、新政策、新技能培训,提升农民技能,带动创新创业。九是数字乡村,形成益农信息服务系统,统筹推进农业信息服务、电子商务、物联网和农业农村大数据发展,加速涉农服务资源的数据化和在线化进程,为农技推广、农产品质量安全监管、农机作业调度、动植物疫病防控、农村“三资”管理、农村公共服务等提供信息通道、沟通手段和管理平台。
      为加强对城乡社区综合服务体系建设的领导,河间市成立了市委副书记任组长,组织部长和分管副市长任副组长,组织部、供销社、农业农村局等相关部门主要负责人和各乡镇党委书记、街道办事处党工委书记为成员的领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市供销社。河间市供销社也成立了相应的工作专班,相关工作按计划稳步推进。