沧州市供销社召开推进基层社组织体制改革暨推广肃宁县经合组织覆盖经验工作会议

 

 

 

为深入贯彻省社《河北省供销合作总社关于推广肃宁县“农村合作经济组织全覆盖”经验的意见》(冀供销【201297)和省社办公室《关于印发<2012年新型基层供销合作社验收办法>的通知》(冀供销办字【201271号)文件精神,1026日,沧州市社召开推进基层社组织体制改革暨推广肃宁县农村合作组织覆盖经验工作会议。省供销社副主任郭志江、合作指导处副处长吴际、市社主任申志强、副主任杨祖国、监事会副主任孙卫以及各县(市)社主任、市社有关科室人员参加了会议。市社党委副书记、调研员宋国营主持会议。

会上,各县(市)社主任就基层社组织体制改革工作进展情况进行了汇报。杨祖国副主任传达了《河北省供销合作总社关于推广肃宁县“农村合作经济组织全覆盖”经验的意见》(冀供销【201297)和《沧州市供销社关于在全市供销合作社推广肃宁县“经合组织全覆盖”经验的通知》两个文件,并就我市基层社组织体制改革验收及推广肃宁经合组织全覆盖经验两项工作进行安排部署。

省社郭志江副主任在认真听取了各县(市)社的工作汇报后,对沧州推进基层社组织体制改革及率先推广肃宁县经合组织全覆盖的做法给予了充分肯定。并就推进这两项工作讲了重要意见。一是充分认识推进基层社组织体制改革工作的重要性和必要性。基层社是供销社改革发展的基础。全省1962个乡镇,目前基层供销社还不到500家,基层社为“三农”服务的职能已十分弱化。省社推进基层社组织体制改革工作是根据供销社当前面临的严峻形势提出的。一方面,基层社不断萎缩,各种职能弱化,另一方面,农民专业合作社蓬勃发展,并以极快的速度递增。如果基层社不进行改革,终将会被专业合作社所替代。从我们自身角度讲,供销社的发展离不开基层社。供销社的改革发展,必须紧紧围绕为农服务的办社宗旨。基层社具有贴近农民、农村、农业的优势,只有真正采取积极有效的措施,发展壮大基层社,增强为农服务的功能和水平,实现了供销社的价值和作用,才能谋求供销社更好更快的发展。二是推广肃宁县经合组织覆盖的经验具有重要意义。肃宁县供销社在推进经合组织全覆盖工作中体现了供销社勇于担当的精神。肃宁经验的精髓是实现了三个创新,即供销合作社组织体制创新、职能创新、服务创新。这三个创新对全省供销社下一步的改革和发展意义重大。三是全省供销社改革发展面临着新形势。国家、省里将出台支持农民专业合作社发展的政策意见,供销社要紧紧抓住机遇,进一步深化基层社组织体制改革,为贯彻落实好国家和省里的文件精神打下良好基础。最后,郭志江对沧州市社的工作提出两点要求。一是建设基层社要转变观念,实事求是,因地制宜。二是要真正站在服务“三农”的大局,研究、谋划供销社的改革发展的新途径。

最后,市社申志强主任就如何推进这两项重点工作及确保完成全年各项任务目标提出了明确要求。一是深入推进基层社组织体制改革工作。一要加快工作进度,确保三年任务两年完成。按照今年年初确定的三年任务两年完成的目标,集中时间、集中精力,集中力量,倒排工期,攻坚克难,确保按时完成改革任务。要提高供销社对基层社的掌控能力,增加供销社自建和参股、投资建基层社的数量,不能只是贴上供销社的标签,挂上供销社的牌子,就算完成任务,不能只求“所在”,也要注重“所有”。二要规范完善制度,确保数量与质量双达标。要按照印发的验收标准,逐条对照,寻找差距,在规范完善上下功夫。要重视新型基层社职能、功能和作用的发挥。进一步将服务触角、服务范围、服务领域向深处、广处拓展,丰富服务内容,增强服务功能,提高服务水平。三要建立长效机制,确保新型基层社健康发展。要实现双方受益,农民得实惠,供销社得利益,才能实现新型基层社的可持续发展。要切实将新型基层社建设成适合农村经济社会发展需要的,以合作制为原则、以农业主导产业为依托、以农民为主体,更加科学化、规范化的专业合作社的联合组织。

二是大力推广肃宁县社经合组织全覆盖的经验。一要积极争取党委政府的支持。各县(市)社要迅速成立专门组织,拿出方案,制定措施,积极主动地向党委、政府汇报,努力争取党委、政府的支持和有关部门的帮助,尽快将此项工作部署下去,推动起来。二要因地制宜,试点先行。省供销社推广肃宁经验,沧州市社必须要率先推广,先行一步。各县(市)社要结合自身实际情况,制定出符合实际,切实可行,操作性强的具体实施意见,稳步推进。三要明确目标,加强督导。按照省社、市社的部署,今年在全市1/3的县推广肃宁经验,2013年全面铺开。市社将对此项工作按照方案要求,定期进行检查督导,动态跟踪,定期通报。

三是利用最后两个月的时间,抓好其他几项重点工作。一要抓好“双节”物资供应。二要继续抓好烟花、食盐、棉花等主营业务经营。三要对照年初确定的任务目标,抓好重点项目建设。四要抓好十八大期间的安全稳定工作和会议精神的学习贯彻。五要在认真总结今年工作的基础上,提前研究、谋划好明年的工作,为明年工作的顺利开展打下良好基础。