青县出台乡镇农民合作社联合社建设工作实施方案

 近日,青县人民政府制定出台了《青县乡镇农民合作社联合社建设工作实施方案》,该方案就乡镇农民合作社联合社组建原则、乡镇农民合作社联合社建设的总体目标及要求、组建形式及方法、主要职能、规范乡镇农民合作社联合社建设与管理、具体保障措施做出了明确的规定。

    一、乡镇农民合作社联合社组建原则

   (一)政府主导,供销社参与,农村经济组织和农民为主体的原则;

   (二)入社自愿,退社自由的原则;

   (三)公益性与经营性兼具的原则;

   (四)市场化运作原则。

   二、乡镇农民合作社联合社建设的总体目标及要求

   2017年6月底以前,全县10个镇(乡)全部完成农民合作社联合社组建和工商注册登记工作,实现农民合作社联合社镇(乡)全覆盖。2017年年底以前,各乡镇基本建立起与农民群众联结密切,服务广泛,影响力较大,公益性与经营性兼具的农民合作社联合社组织体系,使之成为服务“三农”的综合平台

    三、乡镇农民合作社联合社组建形式及方法

    鉴于目前我县各乡镇普遍没有完整意义上的基层供销社组织,各乡镇应以政府农委或农办为依托,组织区域内农民专业合作社、涉农组织等发起成立本乡镇农民合作社联合社,并抓紧进行工商注册登记,名称为:“青县+乡镇名称+农民合作社联合社”。同时,挂青县XX乡(镇)供销合作社牌子 ,实行两个组织两块牌子一套人马。办公地点设在各乡镇政府驻地,由乡镇政府提供必要的办公用房和办公设施,其中,网络设备由县财政通过县供销社统一配置。农民合作社联合社理事长(供销社主任)由乡镇主管农业的负责同志担任,副理事长(供销社副主任)由具有龙头作用的农合组织的负责人担任,联合社的发起人可作为理事或监事,进入联合社(供销社)理事会或监事会,理事长(主任)、副理事长(副主任)、理事,监事长(监事会主任)、副监事长(监事会副主任)、监事均实行选举制。各乡镇农民合作社联合社和乡镇供销合作社均要以社员社的名义分别加入青县供销农民合作社联合社和青县供销合作社联合社,接受县供销合作社联合社的业务指导和监督管理。

     四、乡镇农民合作社联合社主要职能

   (一)受政府委托,协助有关部门,负责制定各类农民合作经济组织发展规划,落实相关政策;

   (二)维护成员社的合法权益,反映成员社的呼声和建议,争取政策、资金支持;

   (三)组织领办各类农民经济组织,指导帮助农民合作社与其他新型农业经营主体开展联合合作,培育品牌,开拓市场;

   (四)搭建生产、流通、金融、培训、交流和信息等综合服务平台,为成员社和农民群众提供全方位服务;

   (五)开展科技信息、经验交流、农资联合采购、产品联合销售、知识培训、法律维权、资金互助等服务。

   (六)负责成员社的指导、服务、协调、监督、管理等职责。对成员社发展资金进行必要的管理、管护和监督,并帮助其组织项目实施。

   (七)承接各级供销社主导的农村电子商务、农民职业技能培训、以及农村合作金融、小额贷款、农信担保、农业保险、农村产权交易等为支撑的涉农金融服务体系职能。

   (八)政府及其他组织授予供销社的其他职能

    五、规范乡镇农民合作社联合社建设与管理

   一是规范工商登记,县市场监管局按要求进行注册登记,开通绿色注册服务通道。

    二是健全联合社内部规章制度。建立健全社员代表大会、理事会、监事会三会制度,充分保障全体社员的知情权、决策权、参与权和监督权。明确岗位职责,强化财务管理,建立健全各类台账,保障农民合作社联合社规范有序运行。

    三是市场化运作,涉农职能接受相关部门监督、指导。建立科学的组织架构,摸索政府和市场的关系、农村生产力要素配置等相关问题,尊重市场规律,按照市场化模式进行运作。

    六、具体保证措施

   (一)提高认识。推进农民专业合作组织的联合与合作是农村经营体制的深化完善,是现代农业发展的必然要求。河北省委省政府《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》中明确提出“在农民合作社自愿的前提下,由供销合作社指导依法组建农民合作社联合社,承接政府和供销合作社赋予的职责,帮助成员社制定发展规划,开拓市场,维护合法权益,做好指导、服务、协调工作。”沧政办传【2017】21号明确要求,到2017年6月底以前,完成县、乡供销农民合作社联合社组建全覆盖。省委综合改革领导小组办公室已将此项工作列为对各县、市进行考核督导的内容。各乡镇和有关部门一定要提高认识,高度重视克服等待观念思想,立即见诸行动,研究如何做好的问题。

  (二)强化组织领导。成立由县政府主管副县长任组长,相关部门和各乡镇负责人为成员的“青县农民合作社联合社建设工作领导小组”,具体负责推进农民合作社联合社建设工作。领导小组下设办公室,办公室设在县供销社,负责领导小组的日常工作。

   (三)强化舆论宣传。加强对农民合作社联合社的宣传报道,对工作中涌现出来的新做法、新经验和新典型及时进行总结、宣传,在全社会形成关心、支持、参与农民合作社联合社工作的良好氛围。

   (四)强化督导检查。将农民合作社联合社工作列入政府督查内容,加强督导检查。领导小组将组织专门人员,深入工作一线,掌握农民合作社联合社工作进展情况,及时发现和研究解决问题,确保顺利推进。