沧州市供销社系统加快乡级农民合作社联合社组建注册进度

6月份,全市供销社系统新注册乡镇农民合作社联合社9家,其中海兴6家,任丘3家,一举打破了综合改革开展以来,我市工商注册乡镇级农民合作社联合社仅一家的被动局面,掀起了新一轮联合社组建热潮。

    去年10月份,我市已实现了市、县两级农民合作社联合社全覆盖。但作为联合社体系的基础环节——乡镇级农民合作社联合社却因注册等方面的问题迟迟未有实质性进展。

    为推动乡镇联合社建设,市社会同市工商局联合下发了《关于加快县乡两级农民合作社联合社注册工作的通知》,市政府办公室先后下发了《关于加快推进乡镇农民合作社联合社注册工作的通知》和《关于进一步规范发展农民合作社联合社的通知》。年初以来,全市供销社系统认真贯彻上级系列文件精神,积极采取措施,推动出台联合社建设实施方案,主动与工商部门沟通联系,协调解决注册环节的各类问题,取得了显著成效。除任丘、海兴进展较快外,其他县(市)也都取得了不同程度的进展。吴桥县在全部10个乡镇组建了农民合作社联合社。沧县政府下发了《沧县推进乡镇供销农民合作社联合社实施方案》,并召开了全县推进乡镇供销农民合作社联合社建设工作会议;泊头、盐山组建联合社的文件已获政府批复同意;青县、肃宁、东光等县已进入乡镇联合社注册程序跑办或入社成员筛选阶段。

上一篇:沧州市供销社稳妥推进农村合作金融工作
下一篇:青县召开乡镇农民合作社联合社工作会议