沧州市供销社强力推进基层组织体系建设

      按照中发〔2015〕11号文件中把“供销合作社建成党和政府做好‘三农’工作的重要载体”的要求,为建设为农服务前沿阵地,指导各县(市)供销社因地制宜、分类施策,积极升级改造重建基层供销社。在基础条件较好、组织体系健全的任丘、黄骅等县(市),由县级社出资,对26个基层社进行改造提升,拓展服务范围,完善服务功能;在南皮等基础条件薄弱的县,采取吸纳社会资金、社会能人开放办社的形式,吸收农民入股,吸纳专业合作社、龙头企业重组基层社,增强服务功能;在基层社空白的县,不拘一格重新组建新型基层社。如孟村县在6个乡镇整合社会资源组建新型基层社,由政府提供办公场所,负责解决部分经费,并安排政府、供销社以及专业合作社有关人员共同组建新型基层社,乡镇政府主管领导任基层社主任,县供销社选派人员担任常务副主任。
    在恢复建设新型基层供销社的同时,全市供销社系统在创新组织架构上努力寻求突破,围绕当地主导产业、特色产业,引领农民专业合作社发展,发挥服务“三农”的平台作用,组建乡镇农民合作社联合社,进而组建县、市级农民合作社联合社。市供销农民合作社联合社已于去年10月份注册成立,14个县社全部组建了县级农民合作社联合社,并进行工商注册,组建乡镇级农民合作社联合社127家,牵头、领办、参与农民专业合作社1339家。

上一篇:孟村探索“政银企户保”扶贫合作新模式
下一篇:泊头市供销社举办新型农民培训班