孟村探索“政银企户保”扶贫合作新模式

今年以来,孟村县供销社按照《河北省“政银企户保”金融扶贫实施意见》,积极探索建立“政府、银行、农业企业、农户、保险公司”五位一体的农业合作贷款模式,坚持“因地制宜,逆境求顺,难中寻易,易中抓重点”的经营理念,打通一条从贫困户到银行的信贷“绿色通道”驶入“政银企户保”扶贫新模式。

一、创新思维,打造良性平台

今年以来,为缓解贫困户借款难、担保难的问题,孟村县社按照县委、县政府和上级政策的相关要求,积极探索寻求既适合孟村县社的自身发展,又有利于全县贫困人口脱贫的支撑点,多次专题会议,集思广益,走出去想办法,先后到承德滦平、隆化学习考察,实地走访调查了解本地农户种植养殖、市场经营、产品销售、资金规模,贷款需求等情况,多方沟通协调,今年,孟村依托县农村产权交易中心成立裕农金融担保有限公司,与融信村镇银行股份有限公司、中国人民财产保险股份有限公司孟村回族自治县支公司签订“政银企户保”农业担保贷款三方合作协议,充分发挥三方职能,为精准扶贫精准脱贫打造一条新的通道,为今后的业务发展奠定了良好的基础。目前,孟村已开展2笔实质性业务。

 

二、创新内容,拓宽领域突破瓶颈

    以深化孟村县供销社改革为契机,整合财政涉农资金,激发银行放贷款积极性,携手保险公司降低信贷风险,建立县乡村三级扶贫贷款担保服务网络,为农户和企业贷款提供便捷化服务。银行按1∶10比例放大贷款金额,贷款利率在基准利率基础上上浮最高不超过40%。实行分类贴息政策,保证金融扶贫的精准性。当贷款发生损失时,由担保中心、银行机构和保险公司按照1:2:7的比例共同代偿贷款信息,降低银行信贷风险,既减轻贫困户经营风险,又保证贫困户成为扶贫贷款的最大受益者。

创新管理,健全完善机制

    (一) 强化组织领导,明确责任分工。调整充实县金融扶贫工作领导小组,推进“政银企户保”扶贫工作,结合“双基双建”信用工程,加强社会信用体系建设。财政局、扶贫办要统筹安排风险补偿金、担保基金、贷款贴息资金,县扶贫办负责审核建档立卡贫困户信息,县扶贫贷款担保服务中心要加强金融监管,防范区域性和系统性金融风险。

    (二)创新工作机制,建立督查制度。县金融扶贫工作领导小组要定期召开会议,掌握情况,分析问题,总结推广经验,完善措施,加大工作推进力度。要把推进“政银企户保”金融扶贫工作作为各乡镇部门的年度考核内容。

    (三)加强宣传培训。要利用广播、电视、明白纸等媒介,宣传“政银企户保”金融扶贫政策。对从事贷款相关工作的人员,通过集中培训,实地观摩、经验交流等形式,组织开展业务培训。

上一篇:没有内容
下一篇:沧州市供销社强力推进基层组织体系建设