青县供销社打响春耕备耕战

 一年之计在于春,一年好景在春耕。为保障春耕工作顺利开展,满足农民春耕农业生产需求,青县供销社早字当头,多举措、早部署、抓落实,全面备战春耕备耕。
   一、深入一线,摸实情
   派出专项调查组赴各乡镇(场),深入田间地头,免费取土测土,认真做好查苗情、查墒情、查病虫害的“三查”工作,广泛了解用肥需求,有针对性地帮助农民制定田间管理和施肥方案。通过资料发放和现场讲解等方式,将春耕种植、病虫防治、农机使用等技术直接送到农户家门口,为农户备战春耕送去“定心丸”。
   二、备足农资,保供应
   青县供销社农资企业依托上联厂家、下联农资连锁店的供应链条,充分发挥以农资企业为基地、农资配送中心为骨干、农资农家店为终端的农资网络优势,调运农资商品,对种植大户和集中种植区实行批量送货,直供到户,让农民得到实惠。目前青县供销社系统已储备尿素、磷肥、钾肥、复合肥等各类化肥近0.2万吨,农药2吨。
   三、创新服务,惠农民
   以县供销社控股的为农农业生产资料公司为依托,与总社中农集团控股股份有限公司合作,成立中国农资种植服务站青县站。在此基础上,广泛发展农民会员,为入会的会员免费提供两吨配方肥,并给每个会员发放一张专用“惠农卡”,会员凭“惠农卡”可享受5%—10%的价格优惠。截至目前,已向农民发放“惠农卡”3万多张,悬挂宣传标语200条,发放测土配方施肥明白纸1.5万张,为种植大户、家庭农场、各类种植合作社等发放科学施肥技术资料1000多册,新完成土壤取样1800多亩,受到广大农户的欢迎。