做好三项工作-沧州市供销社2018年工作要点

做好三项工作
(一)加强基层组织体系建设
   加快完成乡镇级农民合作社联合社注册工作,推动农民合作社跨区域、跨层级深度融合合作。整合各种社会资源,合理布局基层网点,加快推进基层社改造升级,创新为农服务载体,增强为农服务能力,密切与农民的联系。强化与农民的联合合作,逐步扭转基层社发展参差不齐,区域综合服务能力不强的状况,提高全市供销社系统为农服务整体水平。
(二)开展农业社会化服务
   积极拓展农业社会化服务领域,着力提升综合服务水平。扩大土地托管面积,创新土地托管服务方式,逐步将服务对象由龙头企业、农民合作社、家庭农场、专业大户等规模经营主体向普通农户延伸,服务方式由生产环节的“耕、种、管、收”向产后的“加、储、销”延伸,促进一二三产业融合发展提升。扎实推进为农服务中心建设,扩大测土配肥、精准施肥、统防统治、科学用药和水肥一体化等技术推广应用面积。构建协调服务机制,鼓励各为农服务中心开展横向合作,实现优势互补,提升综合服务水平。广泛开展新型职业农民培训,指导农民科学生产,提高农民专业素质,促进农业增产增效。
(三)强化社有企业管理
   进一步健全和完善对社属参股、控股企业的监督管理机制,完善社有资产内控管理制度,指导社有企业有效整合资源,盘活资产,提高运营效益,促进社有资产保值增值。进一步建立健全激励约束机制,加大对企业负责人的考核奖惩力度。按照传统业务与新兴业务并重、发展质量和经济效益并重的原则,推进社有企业转型升级,做大做强社有企业。稳妥推进蓝岛物资和草帽辫厂破产改制工作。严格按照市委、市政府关于企业改制计划的有关要求开展工作,稳妥做好职工安置。积极协调有关部门,依法依规解决各类历史遗留问题。按照省供销社部署,加大与系统外企业、社会资本合作力度,扎实推进开放办社工作。