青县供销社认真贯彻落实省市供销系统工作会议精神

 3月26日,青县供销社召开全体会议,传达学习省、市供销系统工作会议精神,对2018年重点工作进行部署。
    一、全面推进盐业体制改革。按照《青县盐业体制改革实施方案》和《青县盐业监管体制改革方案》两个文件要求,主动对接有关部门,协调解决改革工作中遇到的问题,完成县级盐业管理机构调整、编制核定、人员身份转换和政企分开工作,做好食盐质量安全监管职能移交准备。
    二、构建农村产权交易平台。依据河北省人民政府办公厅印发的《河北省农村产权交易管理暂行办法》(冀政办〔2017〕96号)代政府起草了《青县农村产权交易管理办法》和《青县农村产权抵押登记意见》,报政府审批。为开展交易服务做好前期准备工作。
    三、打造农村电子商务平台。发挥供销社点多面广的线下布局优势,靠大连强,寻求合作伙伴,共同开发,做好县级电商平台,推动青县电子商务产业快速发展,鼓励和引导传统企业向电子商务转型升级,构建全面、健康、稳定的商务经济建设格局。
    四、加强基层组织建设。按照“政府主导、供销社主办、农民主体”的原则,探索建立具备法人资格的基层供销合作社或农业服务公司,由其组织领办农民合作社,并以之为依托,联合本区域内的其他自愿参加的农民合作社,组建乡镇农民合作社联合社。研究探索农业服务公司+基层供销社+专业合作社联合社的“三位一体”的实体型农民合作社联合社组建模式,进行完善和推广。
    五、开展农业社会化服务。依托为农农业生产资料有限公司和青县中农配肥站,在全县范围内扩大测土配肥、精准施肥、统防统治、科学用药和水肥一体化等技术的推广应用面积。制定出台测土配方、施肥补贴项目的实施方案,组织开展新型农业经营主体科学施肥示范工程。加强同中农集团控股股份有限公司联合与合作,依托中国农资种植服务站青县站,通过采取“会员制”、发放“惠农卡”的方式,让利于农民。
    六、强化社有企业管理。进一步健全和完善对社属参股、控股企业的监督管理机制,指导社有企业有效整合资源,盘活资产,提高运营效益,促进社有资产保值增值。按照传统业务与新兴业务并重、发展质量和经济效益并重的原则,推进社有企业转型升级,做大做强社有企业。按照省、市供销社部署,加大与系统外企业、社会资本合作力度,扎实推进开放办社工作。