任丘市供销社积极推进供销社综合改革

今年上半年,任丘市供销社以实施乡村振兴战略为指引,结合实际,开拓创新,稳步推进供销社综合改革。
    一是持续投入,助力基层社改造。任丘市供销社一直将基层社改造提升作为一项基础性工作来抓。今年又投资100余万元,对辛中驿供销社沿街门市进行重建装修,新建一座集农资供应、金融保险、电子商务、产权交易、旅游物流服务于一体的综合性经营门市,提升了经营服务能力和水平。
    二是盘活资产,推动开放办社。利用供销社50余亩场地作股本,占股51%,与社会企业合作,注册资金1000万元,成立了任丘市绿丰再生物资回收有限公司,在石门桥油棉加工厂新建一座集收购、分拣、加工、销售于一体的再生资源绿色回收基地,开展再生资源回收、批发业务。主要收购废纸、纸浆、纸制品、工业淀粉,加工木片、木粉、秸秆、芦苇、树枝、造纸浆等产品。
    三是逐级夯实,打造农村产权交易市场体系。在任丘市供销社成立农村产权交易中心并与省农村产权交易中心进行对接的基础上,依托基层社,设立乡(镇)级经营服务站和村级农村产权交易代办点,为农民提供土地流转、产权交易、抵押登记、资产评估、抵押融资等系列化服务。与任丘市农业局就农村产权交易事项重新对接,联合下发《任丘市农村产权交易管理办法(农业部分)》,进一步明确任丘市农村产权交易中心负责全市农村产权交易和贷款抵押登记的职能。抽调精干力量联合基层社组成工作组,对全市农村流转土地情况进行摸排,对符合条件的农业大户、专业合作社、涉农龙头企业和工商资本流转的土地,按区域、类别建立台账。在确权条件成熟的情况下,探索尝试开展业务。截至目前,已办理合同鉴证2宗,共计500余亩。
    四是注重服务,促进农业产业化经营。依托任丘市丰泽苑安邦农业科技有限公司和乡镇供销农民合作社联合社,积极参与农村土地流转,创新农业社会化服务体系,围绕生产托管、农资配送、农机作业、农技指导、粮食购销、农业金融等服务项目,为种植大户、农民合作社等各类新型农业经营主体提供耕、种、管、加、收、售全程化系列套餐服务。与省社所属中农丰安农业科技有限公司合作,引进农业产业化项目资金600万元,开展农作物种植、农技推广、粮食烘干等服务。目前,已托管土地2万亩,半托管土地8万亩,领办、创办农民专业合作社320家,社员1.2万户,帮助农民销售农产品1.2亿元,助农增收1000多万元。

上一篇:没有文章
下一篇:任丘市供销社三项举措助力“三夏”生产