沧州市供销社积极探索土地托管新模式

  今年以来,沧州市供销社以开展土地托管为着力点,积极探索“供销服务+小农户”发展模式,为农民提供全程一体化服务,推进现代农业服务规模化。截至目前,全市供销社系统土地托管面积达到50.5万亩(其中全托管面积23.3万亩,半托管面积27.2万亩),较去年增长了3.3万亩。
       一、“种植、加工、销售一条龙”的任丘丰泽苑安邦全托管模式。任丘市供销社依托任丘市丰泽苑安邦农业科技有限公司,积极参与农村土地流转,创新农业社会化服务体系。围绕生产托管、农资配送、农机作业、农技指导、粮食购销、农业金融等服务项目,为种植大户、农民合作社等各类新型农业经营主体提供耕、种、管、加、收、售全程化系列套餐服务。与中农丰安农业科技有限公司合作,引进农业产业化项目资金600万元,开展农作物种植、农技推广、粮食烘干等服务。截至目前,共托管土地2万亩,半托管土地8万亩,领办、创办农民专业合作社320家,社员达到1.2万户,帮助农民销售农产品1.2亿元,助农增收1000多万元。
        二、“传统农资供应服务为主打”的青县半托管模式。青县供销社将构建农业社会化服务体系作为首要任务,在全面调查、反复研究的基础上,联合祥达烟花爆竹有限公司、振鹏农资经营部,共同出资组建了沧州市为农农业生产资料有限公司。依托新型乡镇基层社发展村级综合服务点106个,开展了以测土施肥、农资供应等服务为主要内容的土地半托管服务,累计开展土地半托管服务面积近0.8万亩,服务范围覆盖10个乡镇。
        三、“现代科技元素领航服务”的黄骅半托管模式。黄骅市供销社以电子商务有限公司为依托,以农资经营门店、专业合作社、种植大户为主体,以“农业众筹+农业合伙人+互联网”的创新模式,加入由“供销e家”发起成立的“中国供销无人机大联盟”,投资40余万元购置了5架无人飞机,开展“航空植保”半托管服务。通过与农户签定植保协议,开展小麦、冬枣等农作物“一喷三防”和作物、苗木等病虫害预防、治理服务,作业面积覆盖全县及周边地区,年作业面积10万多亩。
        四、“供销为主、部门协作”的盐山全程服务模式。盐山县供销社在开展土地托管服务的进程中,主动作为,前期积极探索小范围托管服务,为农户提供粮食作物从种到收的单一耕种。后期随着土地流转政策出台,种植大户涌现,盐山县供销社与农业、科技等相关部门协作,探索出了一条农业、科技、销售多部门协同、县镇村三级配合、农民参与的土地托管道路,形成了农资供应、农产品购销、劳务服务、科技服务、土地托管“五位一体”的综合服务运作模式,庆云镇王木村托管的3000多亩土地全部实现保护性耕作。