黄骅市供销社创新为农服务体系 四位一体保春耕

为满足春耕生产需要,黄骅市供销社充分发挥自身优势,在创新服务中增强新手段、培育新特色、彰显新优势,形成了农资供应网络+无人机植保飞防+专业社组织引领+农村产权交易“四位一体”的为农服务新体系,促进了春播备耕和春防春治工作的全面开展。
      一、突出网络支撑——健全农资供应网络体系。黄骅市供销社以“金穗农资”、“玖玖农资”为龙头,9个农业乡镇基层供销社为支撑,近百家农资农家店为终端,形成了覆盖全黄骅市的农资供应网络。结合春播备耕、春防春治中农资需求集中的特点,通过公开服务承诺、延伸网络终端、实施配送服务、延长经营时间、增设代销网点、开展拆整卖零、电话微信预约等手段,将服务送到田间地头,将方便带给农民群众,确保了春耕物资及时充足供应。截至日前,已储备化肥3500吨,农药12吨、种子13吨。
     二、做强技术保障——开展春耕作业技能培训班。黄骅市供销社自1月13日起,组织了为期一周的“中国供销无人机大联盟”黄骅区域植保无人机飞防技能培训班,邀请中飞航空公司首席培训师现场讲解春耕无人机飞防作业的特点和技能。截至目前,已培养无人机手60余名,有效充实了春季无人机飞防服务一线的技术力量。此外,久久农资、金穗农资也联合各农资经营门店,结合新型肥药的推广,开展了不同形式的技术咨询和技能培训。
      三、放大组织优势——聚合基层农民专业社力量。春节前后,黄骅市供销社业务科及无人机飞防队负责人深入常郭、吕桥、旧城、羊二庄等农业大乡(镇),举办了四场服务对接会。同时,走访了益民种植专业社、新启源种植专业社、汇新农种植专业社等优秀专业合作社,现场听取负责人对今年春耕生产的服务需求,积极筹建无人机飞防专业社,探索以春耕服务为先导的订单式土地托管、半托管服务。目前已与100多个专业社和种植大户签订合作意向10万余亩。
       四、搞好产权引领——农村产权交易服务促进适度规模种植。黄骅市农村产权交易中心作为农村产权交易服务机构,着眼于黄骅市适度规模种植的需要,面向专业合作社、家庭农场、种植大户等农村新型经营主体,积极开展农村承包土地经营权转让鉴定服务。在春节前后帮助羊二庄镇前街村三盛斋家庭完成85.65亩承包地经营权受让和羊三木乡刘皮庄村37.66亩集体机动地经营权挂牌出让,并出具了鉴证书,为相关新型经营主体及时开展春耕生产提供了有利条件。