沧州市供销社三措并举服务“三夏”农业生产

“三夏”来临之际,沧州市供销社充分发挥基层组织和流通网络优势,全力支持“三夏”农业生产。
       一是做好农资供应服务。市供销社组织系统农资经营企业开展市场调研,准确把握“三夏”农资需求特点,备足备好货源,保障农资供应充足。各农资销售网点进一步充实经营服务人员,延长营业时间,积极开展送货下乡、服务进村活动,及时将质优价廉的农资产品送到农民手中。截至目前,全系统共组织各种优质化肥4.6万吨、农药630吨、农膜310吨、夏播种子162万斤、各类农机具2万余件。
        二是开展土地托管服务。依托龙头企业和基层社领办的农民合作社联合社,大力开展土地托管半托管服务。通过及时调配收、耕、种大型机械、购置粮食烘干设备、建立粮食购销网点等措施为种植大户、农民合作社等农业经营主体提供“耕种管收销”全链条服务。目前,全系统土地托管面积达到95.64万亩。
       三是推广植保技术服务。组织农技人员深入田间地头,利用现有的庄稼医院、专业合作社等开展测土施肥、配方用药、田间管理等服务,提高农民科学种田水平。黄骅、献县、南皮等县(市)社充分发挥植保无人机效率高、成本低、防治效果好的优势,大力推广无人机植保,开展小麦及夏播农作物病虫害统防统治服务。入夏以来,累计作业面积2.8万余亩。