黄骅市供销社三措并举拓展农村电商新空间

2019年以来,黄骅市供销社进一步深化综合改革工作,着力以供销农翼电商公司为抓手,三措并举,进一步拓展农村电商的发展空间,取得了较好成效。1-7月份,电商销售总额150万元。
        一、推介销售地方特色农产品
       黄骅市供销农翼电商公司紧紧抓住2019年沧州新春年货民俗文化节暨沧州特色文化旅游商品展销会、河北沧州—北京商务局黄骅旱碱麦北京推介会有利时机,积极宣传推介黄骅市特色农产品和公司自有品牌,提升知名度。同时,主动加盟中国供销健康食用油大联盟,成功将供销农翼电商公司代理产品打入北汽(黄骅)、河北鑫海生物、汉庭酒店、尚客港湾、北交大海滨学院、天天渔港等140余家集团单位食堂餐桌。截至目前共销售中益健康食用油1.6万桶。并且,在黄骅冬枣上市前早做准备,深入滕庄子乡孔店、吕桥镇东坛、羊二庄镇双庙、齐家务乡同居等优质冬枣种植基地,与枣农座谈,做好新枣收购对接工作,确保产品品质。在巩固广东、福建、北京等传统重点销售区域基础上,不断拓展辐射版图,加强与客户的联系,提前做好预订及渠道分销工作,确保9月中上旬黄骅冬枣正式线上销售。
        二、开展无人机植保飞防服务
        黄骅市供销农翼电商公司与中国供销无人机大联盟合作,邀请中飞航空公司首席培训师,开展了为期一周的飞防技能培训,培训无人机飞防学员近70名。同时,深入常郭、旧城、羊二庄等农业大乡镇,举办了四场无人机植保飞防服务对接会,现场签约飞防托管面积2万余亩,为小麦、玉米等农作物开展病虫害防治累计作业面积3万余亩。
        三、探索服务现代观光农业发展
       利用清明、五一两节期间的旅游黄金期,供销农翼电商公司与乡、村携手,组织策划了“花海放歌﹒唱响好地方”第三届吕桥镇狼虎庄油菜花旅游节。围绕突出田园特色品牌,重点打造主题景观单元,开辟多种现场互动专区。设立了特色产品展示展销板块,融入“八大碗”等地方饮食文化;利用本市各主流媒体、自媒体及电商平台,面向社会宣传推广,开幕当天吸引了1.5万人前去观赏,为本市观光农业的发展提供了供销方案、奉献了电商智慧。