河间市召开农村产权交易市场体系建设暨运营工作推进会

10月14日上午,河间市召开农村产权交易市场体系建设暨运营工作推进会议。河间市各乡镇党委书记、乡镇长、分管副职、农村经济服务中心负责人,各街村党支部书记,市监察委分管副职,市直相关部门主要和分管负责同志,市农村产权交易中心全体工作人员,重点农业专业合作社、家庭农场负责人共计800余人参加会议。
    会上宣读了《河间市农村产权交易市场体系建设实施方案》,河间市委书记尹卫江、河北省农村产权交易中心董事长王建更、沧州市供销社主任申志强分别就推进河间农村产权交易市场体系建设讲话。
    申志强指出,建设农村产权交易市场,推进农村产权制度改革,是党中央、国务院做出的重大决策,必须切实抓紧抓好。首先思想要重视。上级有要求,改革有需要,群众有呼声。建立一个规范、公开、公平、公正的农村产权交易市场是当前农村产权制度改革最迫切的任务之一,也是省、市政府对供销社考核的一项重点工作。其次体系要完备。按照《河北省农村产权交易中心建设规范》和《河北省农村产权交易中心服务规范》要求,县、乡、村三级服务平台建设要达标,配套制度设计要健全,财政资金要到位。第三政策要支持。积极引导农民群众主动入场交易,按照有关规定,强制农村集体资产流转必须入场交易,实现应进必进,防止暗箱操作,避免集体资产流失。
    尹卫江要求,河间市各乡镇、各相关部门要认真落实《河间市农村产权交易市场体系建设实施方案》,加强领导,明确责任,加大财政资金支持,严肃督导考核,高质量推进农村产权交易市场体系建设,确保到2020年2月底,建立起具有河间特色,覆盖全市、体系完整、制度健全、管理规范、上下贯通、运转高效的农村产权流转交易服务体系。坚持为农服务宗旨、完善服务体系、依法依规开展业务,创新服务方式,实现高质量服务,在推动河间市农业转型升级,促进农民增收,维护农村和谐稳定进程中发挥重要作用。
    王建更强调,要高标准抓好硬件设施建设和配套制度设计,交易流程要科学规范,交易过程要全程留痕,档案资料要齐全,监督机制要健全,确保交易安全。要进一步研究服务方式,拓展交易品种,丰富服务内容,为全省农村产权交易服务体系建设及运营探索出可复制推广的模式。