孟村县供销社突出优势精准扶贫

今年以来,孟村县供销社充分发挥供销社职能,突出行业扶贫特点,整合各项优势资源,在扶贫攻坚和助力“乡村振兴”中展现新作为。
    一是突出农村电商网络优势拓宽渠道。孟村县供销社在发挥供销社传统线下网络优势的同时,积极拓展线上电商平台。开通了电商平台手机APP,并在全县126个行政村实现了全覆盖,协助农民特别是贫困户网上销售特色农副产品、手工艺品。目前发展农村商超200多家,与60多家经销主体、40多家农业合作社和家庭农场实现业务对接,涉及经营品种300余种,仓储配送线上线下日均出货量1800余次,日交易额1万多元,今年以来销售额累计达500万元。
    二是突出农民合作经济组织优势助农增收。孟村县供销社入股了中起果树种植和帝豪园农业开发等农业合作社,引导入社贫困农户开展冬枣种植、冷藏、加工等业务。今年5月份又投资150万元入股孟村回族自治县丰硕农民专业合作社,借助中华全国总社“供销e家”及省供销社“农商汇”电商平台,提高丰硕枣业知名度和网上销售量,引导贫困农民抱团闯市场,规模创效益,促进贫困户脱贫增收。
    三是突出农业金融担保优势完善服务。孟村县供销社通过裕农金融担保有限公司融资平台,以“政银企户保”、金融富民工程、普惠金融等形式,为县域内“三农”、“小微”和金融扶贫富民工程产业提供担保贷款。同时,以捐助、带动或吸收贫困户打工的就业模式使贫困人员受益。截至目前,担保公司发放扶贫小额信贷137笔,累计金额643.09万元,带动扶持建档立卡贫困户100余户,为贫困户增收100余万元。