东光县供销社积极推进开放办社工作

东光县供销社围绕联合合作,充分发挥自身优势,打造“供销服务+新型农业经营主体”发展模式,积极推进开放办社工作。
     一、靠优势吸引入社。东光县供销社充分挖掘自身网络、经营、服务等优势,制定了《东光县供销社关于推进开放办社提升为农服务能力的意见》,按照“平等自愿、互利共赢、市场主导、规范操作”的开放办社原则,横向吸收企业入社,纵向拓展产业链条,积极探索与各类新型农业经营服务主体的联合合作。东光县棉花企业多,且负责人多为老供销人,对供销社有较强的归属感。目前已有13家棉花企业向县供销社提交了合作申请,有19家社会企业与县供销社签订了入社协议。同时,东光县供销社以县农民合作社联合社为龙头,以9个乡镇农民合作社联合社为主体,在各乡镇、涉农部门进行推荐筛选,将经济实力强、辐射带动能力大、运行健康规范的42家专业合作社优先吸收为联合社成员,实现了供销社和农民合作社的融合发展。
     二、靠服务助力发展。东光县是国家优质棉基地县,棉花产品质量、棉花企业规模享有盛誉。县供销社积极组织力科纺织公司、汇通纺织公司、圣塬纺织公司等企业开展棉花生产加工技术培训讲座。派专业人员深入棉花种植大镇和棉花加工企业,宣传国家政策,发布购销信息,打消棉农惜售心理,指导企业加快收购进度,顺价销售,确保农民增收企业获益。同时,县供销社发挥多年服务农业生产的经验优势,协助稷之初农业园制定完善产业发展规划,面向专业社、家庭农场及种养殖大户开展农产品产销对接。其中灯明寺蔬菜种植专业合作社已与沧州市农产品批发市场达成定向供菜协议,年直供蔬菜15万斤。
     三、靠合作实现共赢。东光县供销社利用县财政注入的3500万元担保基金成立了扶贫担保服务中心,与农业银行、邮政储蓄银行、农村信用社和人保保险公司等开展合作,优先为入社企业、农民合作经济组织提供快捷高效的贷款担保服务,并将其打造成为一条联结“农户+银行”借贷放款的“绿色通道”。目前在对9个乡镇有贷款意向的开放办社企业和农民合作社进行认真调查核实的基础上,发放贷款560万元。