南皮县供销社利用平台优势助力脱贫攻坚

今年以来,南皮县供销社积极开展脱贫攻坚工作,协助4家企业入驻全国总社“832扶贫平台”,上架扶贫农副产品70余种,销售扶贫产品830万元,带动全县近300户贫困户,有力地促进了县农副产品生产、加工、销售业的发展。
      一是摸清企业底数。南皮县供销社抽调机关骨干力量,深入全县9个乡镇,对有扶贫带动力和地域特点的企业进行走访调查,了解企业资质、产品特色及带动影响贫困户等情况。对合格企业建档立卡,积极向有关部门进行推介。截至目前,共走访调查企业近20家。
      二是严把产品质量。在确保企业生产资质的基础上,加强产品质量溯源管理。主动配合有关部门从农户种植、植保管理、产品购贮、生产加工等环节进行严格督查,避免出现产品质量问题。
      三是强化服务举措。南皮县供销社在资质核准、产品认证、产品上线等流程,开展全程一对一服务,为企业经营减轻负担,提高了扶贫农产品上架效率。建发面粉是该县最大的面粉生产企业。为使其尽快入驻“832扶贫平台”,南皮供销社与扶贫办、发改局等单位密切联系,组成专班,完善企业资质等相关材料。供销社电商公司及时辅助公司申报入驻,并顺利通过平台审核,成为全省早期入驻“832扶贫平台”的企业之一。截至目前,其产品平台销售量位列全省第三,销售额达700余万元。