市供销社多种模式“触网”拓市场

    沧州市供销社长期处在支农惠农的最前线,他们在各县(市)已经建立了76家基层供销社。最近,他们与河北省社八方联采电子商务公司、“农交汇”电商平台对接,以电子商务统领新农村流通网络建设,为涉农产品买卖双方搭建规范、公正、便捷、安全的第三方交易平台。
  一、构建“省市平台+县服务中心+村服务站”的三级电商服务体系
  在第16届广州国际食品展暨广州进口食品展览会上,包装独特、口感酥脆的脆冬枣引得采购商交口称赞,订单不断。现场以视频播放和员工讲解的形式宣传冬枣文化,更是吸引了各国人士驻足聆听。而这种脆冬枣正是由黄骅供销社八方联采电商服务中心和市供销社下属的冬枣专业社合作打造的自主特色品牌。
  黄骅市供销社八方联采电商服务中心以乡村超市、基层供销社为重点,通过优先站点、投资改造的方式,统一更换村站门头牌匾、添置电视等电子设备、培训负责人,逐步培育村级电商服务站,使其成为给农民普及电商知识、代购代销、为农服务的中坚力量。黄骅市供销社主任滕家林说:“我们通过广泛宣传,广招供应商加盟八方联采电商平台,将供应商产品对接农民需求,实现农副产品上行和工业品下乡双项流通。目前,已签约村级电商服务站100余家,投资20余万元,打造示范服务站30余家,供应商签约80多家,实现1500余种产品上线。初步构建起了‘省市平台+县服务中心+村服务站’的三级电商服务体系。”

  服务中心还先后组织了年货大集、春季化肥团购、空调太阳能联采、家电联销、供应商商品下乡体验和产品专柜等多项活动。截至目前,他们先后带领80余个供应商走进乡镇村庄,组织大型活动20余次,让老百姓线下体验、线上购买,让电商走进农村、惠及农民百姓。
  日前发布的中央一号文件提出,深入推进农业供给侧结构性改革的重要内容之一就是壮大新产业、新业态,推进农村电商发展。沧州市供销社主任申志强介绍,作为传统流通服务组织,要做好新时期的“买卖”,就必须学会运用电商。供销社主要优势在线下,发展电商重点就是要把线下的生意做到线上,实现线上线下融合发展。

       二、“城乡快运”物流系统打通为农服务“最后一公里”
  “你好,我今天想往广州寄个快递,请问您什么时候来取件?”一大早,南皮县齐屯子村民周玲就打通了快递员电话,“现在村上建起了电子商务服务点,我们不出村就可以完成缴费、上保险、购物、挂号、收发快递等业务。”
  农村电商发展的瓶颈之一就是物流问题。而南皮县供销社依托河北德金电子商务有限公司,组建了电子商务平台,开启了服务“三农”新局面。“我们投资220万元,建设线上电子商务平台,打造商品配送体系,建设农村电子商务综合服务站点和仓库配送中心,在全县312个行政村每村建设一家电子商务服务站点,形成了以电子商务平台为依托、以村级电商服务站为根基、以乡村物流配送为连接、线上线下相结合的现代化农村电子商务流通服务体系,实现了网上购物、网上批发、线下配送的O T O电商生态系统。”南皮县供销社主任鄢越强介绍,目前南皮县312个村级服务站已经建设完成,服务中心投入运营,仓储物流配送中心占地1500平方米,已经投入始用,乡村物流配送体系也已经运行。南皮县2016年被确定为国家级电子商务进农村综合示范县。
  鄢越强介绍,南皮县线上服务使用自建的“狮城易购”购物平台,线下配送依托自有的天天快递“乡间快运”物流体系,农民缴费、上保险、购物、挂号、收发快递不出村,实现了农村电子商务全覆盖。

       三、信息化扶贫模式推动乡村特色产品销售
  “吴桥县供销社是基层社网点空白县,但我们根据自身实际情况,在推动贫困乡村销售特色产品、创造信息化扶贫模式方面开辟了一条新路径。”吴桥县社监事会主任程希青介绍。
  2016年,吴桥县投资1450.8万元,建立了占地2000平方米的县级农村电子商务服务中心、占地2500平方米的物流配送中心和物流园区各1个。“农村大力发展电商,归根结底是要给农民带来收益,使更多的贫困户分享电商扶贫产业链和价值链的增值收益,助推贫困村农户脱贫致富的步伐。”程希青介绍。
  去年年底,吴桥县供销社成立了电商公司运营指挥部,运营中心设在县域中心于西村。新建的1600平方米的商场,一层为实体店,二层为电商运营中心和特色馆。目前,实体店已试营业,线上运营硬件设备配齐,员工完成招录培训。
  同时,先期在曹洼乡、铁城镇、于集镇选择5到10个贫困村成立“农村电子商务便民超市”,而后将在全县88个贫困村陆续推广。
  在物流配送方面,吴桥建立吴桥京顺货运有限公司,为电商公司提供物流配送服务。公司运营采用线上线下相结合的模式,为农民提供网上供销、代卖农特、快递收发、缴费充值等一站式服务,建立起农产品对外销售平台及日用品、农资的对内销售网络体系,为新农村电子商务市场的发展起到极大的带动作用。

 

上一篇:任丘市供销社五项举措力促春耕生产
下一篇:泊头市供销社三项措施确保春耕物资供应