黄骅市供销社大力推进农村现代流通服务网络建设

近年来,黄骅市供销社根据省供销社综合改革工作试点的任务要求,主动适应农业供给侧改革新要求,顺应城乡居民消费升级和流通领域加速变革的大趋势,积极推进经营创新,不断拓展现代流通功能,以农村电商发展为抓手,带动农村现代流通服务网络建设。

(一)与社会力量联手,创建县级运营中心。黄骅市供销社秉承开放办社的宗旨,与本地诗月购物广场民营企业合作,积极对接省“八方联采”电商平台,建立起黄骅市县级“八方联采”电商运营中心—供销农翼电商公司,设立运营中心专项扶持资金,在办公用房十分紧张的情况下,腾出机关大院东侧楼210平米区域独立出来,作为公司办公场所,并投资30万元进行装修改造,双方商议由市供销社控股70%,诗月购物广场参股30%,市供销主管副主任担任董事长,聘任诗月购物广场负责人为总经理,日常经营管理实行总经理负责制;20161月双方签约,注册成立公司;4月完成公司装修改造、人员配置;5月正式投入运营,开展业务。

(二)与农村超市连接,构建村级服务站。市供销社利用现有基层网点,对全市乡村超市和基层社进行市场调研考察,最终从基础设施相对薄弱、农民需求较强的黄骅市西部地区开始,自西向东、由易到难、全面铺开,通过采取加盟合作、业务对接、产品配送、返点让利等方式,已签约村级服务站127家,择优30家村级店改造成集社会服务、公益服务和经营服务为一体的综合服务站,实行统一标识、统一设施、统一服装。同时,设置了云POS综合支付系统,并与中国建设银行联合发行了供销一卡通,与中国人民保险公司合作,开展了系列金融、保险等便民、惠民服务。

(三)与当地商企合作,发展供应商队伍。市供销农翼电商公司根据入驻条件在全市生产和商贸服务业企业中做整理筛选,招募了110多家供应商入驻“八方联采”电商平台,涉及特色农产品、日用品、卫浴、家电、通信等23个经营领域,线上帮助其构建网上店铺、制作图文、上传产品等,线下积极组织供应商分批举办下乡惠民、联采联销、年货大集等56次便民促销活动;组织本地126名商企精英举办首届联谊会,整合各自业内资源,为商企界搭建了一个互惠互助的高端交流平台。2017年,继续壮大了荣威汽车、中兴皮卡、乐府江南地产、正捷光伏发电等众多新兴供应商队伍。

(四)与专业团队结合,建立系统培训体系。一是公司员工培训。供销农翼电商公司建设之初,首先进行了团队人员的招聘、培训、实践等层层考核选拔,最终组建为一支由12名素质过硬、业务过强的精英构成运营团队,通过开展北京托飞龙教育培训、广州微三云营销特训、中国人保保险知识讲座、广州白云山科普知识讲座等系列“走出去、请进来”式的业务实训和每日早训,为今后员工开展工作的实战性、创新性提供了有力支撑;二是供应商、服务站培训。对于入驻商家和村级服务站,通过专题培训、以会代训等多种形式,就电商认识、业务实务、品牌打造、产品包装等内容进行定期培训,并实行专人负责制,截至目前,培训场次达36场,共培训了近200名基层电商骨干人员,加快提升了电商人才的综合素质,电商应用水平也得以提高。

(五)与当地产业对接,开拓地产品销售渠道。黄骅市供销农翼电商公司在推介我市地产品上,采用线上线下融合发展的O2O电商模式。线上对接省“八方联采”,并打造了本土“黄骅供销网上商城”和“脆冬枣商城”,目前上线产品达90余大类,1600余个品种。借助网上电商平台,天宝面业实现单笔销售面粉2吨,诗月购物广场洗护用品一天销售额突破4000元,越友商贸、万二烧鸡等入驻商家均实现网上交易;线下以组织参加广州国际食品展、京津冀O2O电子商务暨跨境电商博览会、天津农交会、海南冬季农交会和辽宁沈阳“供销e家全国农产品交易博览会暨农村电商CEO论坛”等产品展销会形式,开辟“黄骅特色馆”,展销会上众信虾酱、万二烧鸡、吴记香油等多家企业成功对接区域代理商,其中,在参展广州国际食品展上,因黄骅脆冬枣与西班牙结缘,促成了拜纳市市长赫苏斯·罗哈诺来骅访问,促进了两市间的友好交流。

(六)与电商发展需求相适应,拿出自己的拳头产品。市供销农翼电商公司推出“黄骅供销”特色自主品牌:一是注册商标“吧吧翠”黄骅脆冬枣,与供销社下属冬枣专业社合作,利用线上电商平台推介和线下全国各省市代理商宣传,一方面研究鲜冬枣包装,带动枣农销售应季鲜冬枣17000斤;另一方面研究脆冬枣加工,截至目前,销售脆冬枣12600箱,销售额突破108万元;二是拿下广州“微三云”移动分销系统沧州总代理,先后为40家实力较强的企业搭建起网上自营数据平台,帮助商家建立微信官网、微商城、企业招标、企业美工等专业化服务,成功由PC端向移动客户端拓展,同时拓宽了我市农副产品等商品资源的网销渠道。

 

 

上一篇:没有内容
下一篇:沧州市供销社大力推进农村现代流通网络体系建设