吴桥县供销社在困境中求突破

吴桥县供销社曾经有过辉煌的历史,无论在为农服务、地方经济发展,还是自身发展壮大上,都作出过积极贡献,创造过非凡业绩。但随着向市场经济转轨变型以及产权制度改革的推进,县供销社变成了几乎没有资产、没有人员队伍、没有基层服务网点的“三无供销社”,各项工作举步维艰。
    思路决定出路。吴桥县供销社面对改革发展的严峻课题,不等不靠,认真调研,积极谋划,凝聚共识。坚持把服务“三农”作为立身之本、生存之基,把为农服务成效作为衡量工作的首要标准,做到为农、务农、姓农。有为才能有位,他们把主要精力放在干事创业上,坚持不忘为农初心,牢记服务使命,抓重点、破难点、出亮点,努力在“为农”上突出新举措,在“务农”上实现新作为,在“姓农”上树立新形象,为推动全县农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展作出了新贡献。
    一、健全基层组织体系,密切与农民的利益联结。深化供销社改革要以密切与农民利益联结为核心,建立健全基层组织体系,理顺各方面关系,解决诸多问题,必须要以机关组织机构代码证作为前提条件。为破解这些难题,经过不懈努力,吴桥县供销社成功申领了单位组织机构代码证,为供销社进一步发展排除了障碍。在此基础上,结合本县基层网点空白的实际,按照将农民合作社改造成为基层社并积极创办乡级农民合作社联合社的思路,率先注册成立了沧州市第一家县级农民合作社联合社——吴桥县供销农民合作社联合社。同时,以县政府名义印发了《关于加快推进乡镇农民合作社联合社注册工作的通知》,整合社会资源,对乡镇级农民合作社联合社进行工商注册。目前,在10个乡镇建起了乡(镇)供销农民合作社联合社、乡(镇)供销社。两块牌子一套人马,乡镇优秀农民专业合作社理事长担任联合社理事长、供销社主任由县供销社机关人员兼任,办公地点设在乡镇政府驻地。在全县自上而下形成了“供销社+农民合作社联合社”的组织框架,为进一步疏通惠农政策与农户的联通渠道、最大限度提高农民收益提供了坚实的组织保障。
    二、拓展服务经营新业态,培育新的经济增长点。深化供销社改革要以提升为农服务能力为根本。一是大力发展农村电子商务。他们按照开放办社的思路,联合社会能人,注册成立了吴桥云供销电子商务有限公司和吴桥玉路随心电子商务有限公司,其中供销社持股40%,成为省供销社河北新合作云网商务有限责任公司、河北八方联采有限责任公司和河北农交汇三个电商平台的战略合作单位。在县供销社机关成立了电商公司运营指挥部,将运营中心设在了于西村,营业面积1600平方米,一层为实体店,二层为电商运营中心和特色馆。目前,实体店运营效果理想,实现销售额619万元、利润43.33万元。为进一步拓宽发展空间,今年5月3日他们又与中国供销电子商务有限公司合作,成为“供销e家”会员单位,并已网上申报全国供销总社农村电子商务惠农工程项目,现已完成电子申报等前期工作。二是加快完善农村产权流转交易市场建设。目前已注册成立了“吴桥县农村产权服务中心”,并于今年4月与河北省农村产权交易中心签订了信息化平台共享协议,计划在农村产权确权后,积极推进农村产权资源有序流转。公司正式投入运营后,对于增加农民财产性收益,保障农民和农村集体经济组织的财产收益,促进农村要素资源合理有序流动,加快推进农业现代化具有重要意义。三是积极开展扶贫贷款业务。在县政府大力支持下,组建了“吴桥县金融扶贫担保服务中心”,目前已整合到位担保基金1亿元、风险基金3000万元。同时,吴桥县供销社先后与沧州建投担保有限公司、信用联社、邮储银行和人保财险公司等单位签订了合作协议,并组织“五加一”工作组,对10个乡镇有贷款意向的71家贫困户进行了入户调查核实,对符合条件的10户放贷43.9万元。另外,吴桥县新绿绿化公司等扶贫龙头企业已向“中心”申请贷款500万元,现正在审核、审批中。
    三、大力盘活现有资产,争创最大效益。深化供销社改革,要确保社有资产的保值增值,提升为农服务水平,要以实力作为支撑。首先盘活原宫霄宾馆,整体出租创效益。在经县政府会议确定原宫霄宾馆所有权归供销社所有的基础上,引入社会资本对宾馆进行升级改造、对外出租,既改变了破旧面貌,给沧州市第二届旅发大会在吴桥召开增光添彩,又增加了收入,获得“两个效益”双丰收。改造完成后还将按照打造一流综合培训机构的思路,建成县供销社培训中心,广泛开展对新型职业农民的培训,培育造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,指导农民科学生产,提高农民专业素质,促进农业增产增效。其次创新思维,大胆对原办公楼设计的沿街造型进行填充改造,增加营业面积,增加收入。第三对过来无偿借用给他人和低价出租的房产,重新签订合同对外出租,增加租赁费收入。第四进一步加强对原租赁资产的管理,严格按合同规定收缴租赁费。租赁费收入专款专用,用于解决系统企业改制遗留问题,实现了社有资产保值增值,不闲置不流失。
    四、提高政治站位,确保系统稳定和谐。近年来,吴桥县供销社站在讲政治的高度,一直把信访稳定、军转干部等问题作为首要的政治任务来抓。吴桥县供销社系统共有涉军人员162人,且人数还在增加,信访任务十分艰巨。受涉军人员影响,90年代大中专毕业生和农村代购代销店的“双代员”以及部分下岗职工聚集效仿维权,信访维稳形式空前严峻。对此,县供销社机关干部全力以赴,全身心投入,突出做到了关键时期“北京不能去、河北不能聚、网上不发声”,层层传导压力,砸实责任。机关上下始终保持对“重点人员”实行24小时“贴身稳控”、对“不放心”人员实行“24小时不离视线”盯守、对反映诉求群体实行陪访接访等等,想尽千方百计,穷尽一切办法,做到了“看好自己的门、管好自己的人”。同时,积极培养人力信息联络员,努力做到“未动先知”。在加强优抚政策宣传,做好思想疏导工作的同时积极协调“政策专班”、民政、人社部门全力推进政策落实,成为第一批“无政策欠账人员”的部门。
    五、争取党委政府支持,优化发展环境。在重大改革发展问题上,做到积极主动地向县委、县政府进行汇报请示,及时顺畅地与有关部门进行沟通协调,着力解决影响工作开展的关键节点。尤其是在办理组织机构代码证、注册农民合作社联合社、扶贫担保及产权交易、电商平台建设问题上,得到了县委、政府及有关部门的有力支持和配合,为工作开展提供坚实保障。提升了供销社在党委政府心目中的地位。做好供销社工作关键在人,必须要有一个强有力的干部队伍。近年来,县委、县政府在县社领导班子配备上给予了很大支持,调整副科级干部2名,从县委、政府“两办”提拔、充实县供销社“班子”3名,开创了供销社用人史上的先河。通过调整班子,调整分工,调出了团结、调出了战斗力、调出了凝聚力,做到心往一处想,劲往一处使,为开创供销社新局面奠定了组织基础。另外为解决人员老化、跟不上新时代节奏的问题,借助发展金融扶贫平台时机,在教育系统借调高素质、高学历老师4名,为供销社发展充实新鲜力量,为确保各项任务的高质量完成奠定了人才基础。

上一篇:孟村县供销社做好金融扶贫担保助力“乡村振兴”
下一篇:净化盐业市场 确保用盐安全 南皮县供销社开展“食盐安全月”活动