供销社要深度参与乡村振兴基层社这支基础力量不可忽视

2018年8月9日《中华合作时报》、《供销人论坛》刊发黄骅市供销社李中广调研文章
    乡村振兴战略是中国特色社会主义进入新时代,站在新的历史方位,做好“三农”工作的总抓手。基层供销合作社作为奋战在为农服务一线的生力军,是供销合作社参与乡村振兴战略的基础力量,自当牢记使命、勇于担当、奋发作为。
    一是以生态宜居为方向,与基层社改造、社区综合服务中心建设相结合,为打造美丽乡村升级版贡献供销样板。河北省黄骅市供销合作社致力于以美丽乡村,特别是以新民居建设为契机,推进歧口供销合作社等老旧基层社大院的利用,建设生态宜居的农民新村,利用其开发收益建设农村社区综合服务中心。对于远离镇村中心的基层社,可以通过采取以地易地、产权置换、卖旧置新的方式,主动对接生态宜居新民居建设,建成与之功能配套的社区综合服务中心与村民服务中心合二为一的综合服务平台,形成完善的乡村全民服务体系,让社区综合服务中心成为生态宜居美丽乡村中突出的供销合作社元素。此外,基层社应在技物接合农资供应领域,积极引导农民科学种植,降低无机肥和农药使用量,在保证“舌尖上的安全”的同时,促进生态涵养式宜居环境的营造。
    二是以产业兴旺为方向,与促进农业适度规模种植、农业产业化经营相结合,发展农业新型经营主体、“产加销”龙头企业壮大基层社。各基层社可以围绕产业兴旺思路,服务农业绿色化、优势化、特色化、品牌化。一是搭建服务型载体——创建田保姆式社会化服务组织和产业化联合体。今年以来,供销农翼电商公司加盟供销e家“供销无人机大联盟”,建立无人机飞防队为合作社麦田进行连片喷施作业。二是发展产业化龙头——引进和发展加工和销售型农业龙头企业。这样既可以有效推动“一社一品”“一地一业”,拉长产业链条,服务当地产业化发展,又可以有效盘活现有存量资产,实现服务创新、经营创新。
    三是以治理有效为方向,与农民合作组织建设相结合,探索用联合社组织体系服务乡村治理与精准扶贫。农民合作组织是乡村社会治理体系的重要组成部分,作为基层供销合作社可以通过创办领办农民合作社、组建合作社联合社,借鉴各地成功经验,探索建立“党支部+村委会+农民合作社(联合社)”的乡村治理架构。特别是个别基层社空白乡镇或空壳社,可以通过创办农民合作社联合社,一方面行使基层社职责,起到嫁接改造基层社的目的;另一方面通过组织创新,积极参与乡村治理体系建设,通过将农民组织起来,带动农民致富,助力精准扶贫。
    四是以乡风文明为方向,与培育优良社风相结合,将合作社文化融入农村文化繁荣兴盛的大格局。供销合作社文化中的“扁担精神”“背篓精神”等都打上了深深的为农、助农、爱农的烙印,是农村文化不可分割的重要组成部分,值得我们进行推广宣传,建立文化自信。基层社可以通过创办社区综合服务中心或规划文娱活动功能区,或利用闲置场地房屋,与镇村结合,引进文化娱乐设施,为广大农民提供了良好的文化活动场所,为丰富农民的精神文化生活作出贡献。一些基层社保留着几十年的经营服务设施,具有强烈的年代感和鲜明的建筑风格,如岭庄社、旧城社、贾象社、原赵家堡社、齐家务社同居分站等,可以通过修旧如旧的改造风格,将其融入到所在地原生态的村居风貌,一起打造留得住乡愁、乡情的特色景观,亮出乡村旅游特色名片。
    五是以生活富裕为方向,与农村电商、合作金融相结合,用丰富的创新创业平台满足农民群众的多样需求。近年来,黄骅市社对接省社电子商务、合作金融平台,先后建立起了财产统筹中心、供销农翼电子商务公司,成立河北省新合作投资担保有限公司黄骅办事处、黄骅市金超信息技术有限公司,入股中合小额贷款公司。可以将以上服务功能向基层社下伸,以合作金融超市、农村电商工作站等形式,在各乡镇基层社建立综合服务平台。 特别要利用好农村承包地“三权分置”和确权登记后,农村承包土地经营权允许依法向金融机构融资担保、入股从事农业产业化经营,农村宅基地“三权分置”后允许适度放活宅基地和农民房屋使用权等种种利好政策,在办好市农村产权交易中心的基础上,在基层社建立代办机构,直接面向农民群众开展业务,推动农村要素资源的合理流动和优化配置。在此基础上,统筹农村产权交易、融资担保、财产保险、小额贷款、农村电商等创新服务项目,打出助力农民生活富裕的组合拳。
    六是以流通现代化为方向,与仓储物流建设相结合,用现代连锁配送体系改造基层经营体系。2013年黄骅市社利用新村供销合作社地处黄骅港核心区位优势,积极与盐百集团合作,投资1.5亿元,在港城建成3万余平方米的渤海新区盐百商厦,成为当地最大的综合性商贸流通企业,自2014年开业以来,在实施基于双向流通的农超对接模式方面起到了积极的推动作用。此外市社还计划利用岭庄供销合作社近靠黄骅市区的独特区位优势,积极寻求战略性合作伙伴,谋划通过对现有设施进行拆迁改造,建设一处中型物流配送中心,整合现有供销合作社农资、百货门市部和乡村便利店和“八方联采”村级电商服务站,面向全市发展农资、日用品连锁配送、农产品冷链物流体系,为农民生产生活提供便捷的现代流通服务。
    七是以人才支撑为方向,与基层社人才培养、职业农民培训相结合,培养一支懂农业、爱农村、爱农民的基层人才队伍。一方面要实施基层人才培养计划,面向农林院校,积极引进一批有知识、有技术、有能力的大中专学生,充实到基层服务一线,并做到给位置、给待遇、给舞台、给前途;另一方面发挥合作组织特性,不拘一格、灵活用人,吸引更多的行业能人、乡土人才加盟,不断扩大基层人才队伍的根基,为基层社在乡村振兴中有所作为提供人才和智力支持。要发挥供销合作社职业技能培训与鉴定职能,更多地面向基层、深入一线,创新培训机制、丰富培训形式,支持基层供销合作社(农民合作社)承担培训任务。要发挥供销农翼电商公司线下120余家村级站资源优势,在成功开展农村电子商务、飞防无人机手培训等系列培训的基础上,进一步拓展培训领域,探索公益性和经营性农技推广融合发展的机制,培养更多适应乡村振兴需要的现代职业农民。

上一篇:没有文章
下一篇:黄骅市供销社供销农翼电商公司被中国供销无人机大联盟选为副理事长单位