任丘市供销社“三管齐下”做好基层组织建设新文章

  近年来,任丘市供销社围绕“改造自我,服务农民”的总要求,大力推进基层组织建设,搭建农民生产生活服务平台,开展乡镇社区综合服务,取得了良好成效。
        一、打造新面貌,提高服务质量
任丘市供销社按照“改旧、建新、育强”的原则,先后对10个基层社、6个基层社进行了重建和改建,累计新建经营门店2.5万平米,改造经营门店1.6万平米,新建仓库1.2万平米,改建仓库1.8万平米。硬件设施不断完善的同时,任丘市供销社坚持抓行风、树典范,要求各基层社落实承诺、坚守诚信,防止假冒伪劣产品损害消费者权益,为人民群众营造了便利实惠、安全放心的消费环境,提升了供销社品牌影响力。
       二、构建新模式,增强服务能力
任丘市供销社在实践过程中逐渐探索出了“一二三”运行新模式,即:组建金融超市一座;组建“乡镇农民合作社联合社、资金互助社”两社;搭建“农资、农技、农信综合服务平台、“网上供销社”服务平台、农村产权交易咨询服务平台”三大平台,极大地提升了供销社的为农服务能力。目前,任丘市供销社已建立金融超市9家,并与当地建行合作,为农办理“供销一卡通”2万余张;组建三农保险服务站8家,开展寿险、财险、车险、农业特色保险等多项保险业务;组建乡镇农民合作社联合社16家,建立玉米、小麦、棉花、果品生产基地20家,帮助社员流转土地3万亩,销售农产品7000多万元,助农增收1200余万元;组建资金互助社2家,吸收社员股金100万元,在规避风险的前提下,提供融资50万元,有效缓解了社员资金短缺的现状;依托农资、农技、农信综合服务平台,代理农资名优品牌100余个,建立村级综合服务网点390个,实行统一招牌、统一进货、统一标识、统一价格、统一配送,农资市场占有率达80%以上;建立高标准庄稼医院4家,服务农民2万人次;依托“网上供销社”服务平台,销售特色农产品达500余万元,为农代销代购农产品2000余万元;依托农村产权交易咨询服务平台,在4个基层社设置了农村产权交易服务咨询台,收集交易信息1000条,发放明白纸万余份。
       三、探索新机制,提升发展活力
任丘市供销社加大体制机制创新力度,公开选拔选任社会能人、大学毕业生担任基层社法人代表和基层单位经营管理人员,解决了基层社经营管理人员匮乏的现状;在市直公司和基层社管理中引入竞争机制,使工作绩效与职务升降挂钩,调动了人员干事创业的积极性;深化基层社合作制或股份合作制改革,建立资本和劳动力相统一的利益分配机制;落实基层社工作指标考核办法,增强基层社发展活力;加强基层党组织建设,将“两学一做”学习教育与实施“旗帜供销”工程相结合,充分发挥党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,以党建带社建,实现党建社建双促进。