黄骅市供销社贯彻全省系统工作会议精神全力推进五项重点工作

  省社系统工作会议结束后,黄骅市供销社组织机关全体人员及重点社属企业负责人传达、学习会议精神。同时,结合省社打好“五大攻坚战”的战略部署,对2019年工作进行了再谋划再安排,重点推进五项重点工作。
       一、以土地托管为主导,创新为农服务模式。对上积极与中国供销无人机大联盟扩大合作,促成双方合作出资组建新公司,并在黄骅设立农业社会化服务中心,在探索为农服务新模式方面取得突破;对下通过植保飞防队与玖玖农资等农资供应龙头合作,吸纳农业新型经营主体加盟,探索成立覆盖全市的新型农服专业合作社,建立“规模种植+测土配肥+无人机飞防+农产品购销”一条龙土地托管服务新体系,确保全年完成土地托管半托管面积5万亩。
       二、以开放办社为方向,引领农村电商发展。支持、培育供销农翼电商公司发展,并以该公司为龙头,加强与供销e家等全国性电商平台的合作,密切与村级服务站和当地供应商队伍的沟通连接,帮助合作伙伴搭建线上交易平台,完善线下线上融合发展的格局,积极引进和探索新的电商创业项目,延伸和扩大电商公司的业务支撑。
       三、以精准扶贫为动力,加强产权中心建设。健全完善农村产权交易中心的软硬件设施,建立基层代办机构,扩大对外宣传,向广大农户普及农村产权交易知识。以黄骅市率先完成土地确权登记为契机,扩大农村土地经营权等为代表的农村产权交易服务,唤醒和激活农村沉睡的资源,提高农民财产性收入。同时,通过为承包土地提供经营权转让鉴证服务,为农民扩大再生产提供有力的资金保障,助力精准扶贫。
       四、以冷链物流为助力,推进基层设施改造。重点搞好投资500万元左右、占地10亩的岭庄供销社设施改造项目。发挥岭庄近靠黄骅市区的区位优势,面向社会新兴业态,加强同物流企业的对接,以物流配送为主攻方向,做好筑巢引凤的文章,在彰显基层供销社自身价值的同时,探索建设功能完备的物流配送中心。
       五、以风险防控为重点,强化基础管理工作。重点加强合作金融、基层建设、资产运营、财务审计、职工保障、安全稳定等重点领域的风险防控工作,分类施策,为系统和谐稳定发展提供有效保障。(黄骅市社提供)