多地供销社率先出台计划方案助力乡村振兴,好思路抢先看!

中共中央政治局日前召开会议,审议《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,对大力实施乡村振兴战略等工作作出重要部署。

会议要求

各地区各部门要树立城乡融合、一体设计、多规合一理念,抓紧编制乡村振兴地方规划和专项规划或方案,做到乡村振兴事事有规可循、层层有人负责。

近段时间来,河北、山西、河南等地的供销合作社深入贯彻落实2018年中央一号文件精神,以中华全国供销合作总社印发的《关于深入贯彻落实中央一号文件大力推动乡村振兴的实施意见》,以及各地党委、政府制定的推进乡村振兴战略实施意见与方案措施等为引领,紧密结合自身发展实际,率先在系统内出台了参与实施乡村振兴战略的计划与方案。

目标任务如何制定?

河北省供销合作社

河北省供销合作社在近日印发的《关于参与实施乡村振兴战略的实施意见》中提出,以提升为农服务能力为根本,助力构建更加完备的农业社会化服务体系、更加健全的基层组织体系、更加高效的农村现代流通体系、与农民利益联结更加紧密的农村一二三产业融合发展新体系和促进美丽乡村建设的绿色生态体系。今后5年全省供销合作社系统的土地托管、半托管面积达到450万亩。冷链物流体系建设取得实质性进展,现代供销物流体系更加高效。面向小农户、各类新型农业经营主体和城乡居民的供销服务体系逐步建立。2018年,省市县三级新吸纳开放办社企业达到100家。培育一批绿色、有机和地理标志性农产品品牌。推广“丰安”农业社会化模式,服务面积达到30万亩。每个设区市及定州、辛集市争取建设1至2家全国百强县级供销社或全国农民专业合作社示范社。

山西省供销合作社

山西省供销合作社日前出台了《关于发挥独特优势助力乡村振兴行动计划》,提出到2020年,基本形成服务载体多层次、服务内容多元化、服务功能综合性的农业社会化服务体系,惠农服务中心(站)辐射全省80%的乡镇、50%的村庄,力争土地托管面积达到500万亩,土地服务面积达1000万亩;基本实现所有有需求的乡镇基层供销社全覆盖,进一步夯实基层组织体系,领办农民专业合作社2000家以上,农村综合服务社发展到2.2万家,覆盖80%以上的行政村,农民合作社联合社覆盖50%乡镇,实现入社农户数量突破百万,社员达到300万以上;基本形成覆盖全省、功能完善、沟通城乡的全省农村现代流通体系,物流仓储面积100万平方米以上,各类物流配送车1000辆以上,规范提升、新建扩面贫困村电商网点达到4000个以上;建设十大生产基地、十大加工企业、十大流通市场,初步构建起一二三产业融合发展的经营服务新体系。

河南省供销合作社

近日,河南省供销合作社也印发了《关于打造新供销服务推动乡村振兴的实施意见》。根据《实施意见》,到2020年,全省供销合作社系统农业社会化服务水平明显提升,土地托管等服务面积超过1000万亩;基层组织基础进一步夯实,农村综合服务社发展达到6.2万家,覆盖90%以上的行政村;农村现代流通体系建设深入推进,线上线下加快融合发展,全系统流通企业电子商务应用率达到80%以上,基层经营服务网点信息化改造比例达到70%以上;农村一二三产业融合发展水平进一步提升,基本形成产业链条完整、功能多样、业态丰富、联结紧密的具有供销合作社特色的产业融合发展体系;新型农业经营主体不断发展壮大,领办创办农民专业合作社7200家,全省60%以上的基层供销社发展农民专业社联合社,发展农业产业化龙头企业80家。

亮点思路有哪些?

在脱贫攻坚方面

根据《实施意见》,河北省供销合作社将发挥特色优势,参与脱贫攻坚,支持吸纳建档立卡贫困户加入农民合作社和农业产业化龙头企业,带动更多农民增收脱贫。开展农村产权交易,到2020年建成省市县三级农村产权交易运营体系,全省62个贫困县农村产权交易基本做到全覆盖。开展职业技能培训,帮助农民提高脱贫致富技能,增加经营性、财产性和工资性收入。

山西省供销合作社也将加强精准脱贫长效体系建设,助力实现“生活富裕”宏伟目标。山西省社提出,深化贫困县供销合作社综合改革,省级财政给予专项资金扶持;扎实做好定点扶贫,积极向帮扶地区延伸经营服务网络。

河南省供销合作社则将大力实施行业精准扶贫。立足贫困地区优势特色产业,引导发展农民专业合作社,培育壮大扶贫龙头企业,积极吸纳贫困户入社入企,在组织上、经济上与农民形成紧密的利益联结,带动贫困户增收脱贫。推动农产品加工流通企业、电商平台、连锁超市与贫困地区新型农业经营主体和农户有效对接,让贫困群众从流通环节分享更多收益。依托系统职业院校,优先招收贫困户家庭子女入学,针对贫困户定期开展实用技能培训,提高贫困群众脱贫致富技能。积极推广3+1(3个专业合作社+专业合作社联合社)的模式,深入推进电商扶贫,进一步形成扶贫长效机制。

在服务绿色农业发展方面

河北省供销合作社在印发的《实施意见》中提出,着力服务绿色农业发展,2018年全省化肥农药使用量分别降低6万吨和1600吨。大力推广正定县塔元庄社区再生资源回收利用经验,加快实现城乡再生资源回收利用网络有效衔接,完善城乡回收利用网络。积极兴办农业垃圾、生活垃圾、建筑垃圾循环利用项目,服务乡村环境治理。

山西省供销合作社则将聚力绿色生态服务体系建设,提出加强乡村绿色生态服务体系建设,助力形成“生态宜居”发展模式。积极参与农业面源污染治理,完善城乡回收利用网络功能,助力打造美丽宜居乡村。

河南省供销合作社将依托农资和再生资源服务网络,积极参与农业面源污染防治、农村环境整治等工作。河南省社提出,充分发挥供销合作社扎根农村、贴近农民、服务农业的优势,大力发展生态农业、循环农业,积极配合政府开展农村环境综合治理,争取授权和支持,承担农村公益性服务项目。同时,主动承接政府购买服务项目,积极承担城乡生活垃圾分类减量职能,在提升和完善城市再生资源回收利用的基础上,积极将城市完备的网络体系延伸到乡村,为农村环境治理提供服务。

在推进“三位一体”综合合作方面

河北省供销合作社提出,完善基层供销合作社管理机制,促进供销社与农民合作社“两社”融合发展,促进供销、生产、信用“三位一体”联合合作。到2020年,全省所有涉农乡镇基层社实现两社融合,生产、供销、信用三大服务功能实现实质性融合。

山西省供销合作社将加强基层合作组织体系建设,助力创新“治理有效”抓手载体。突出合作社经济组织属性,推进基层社分类改造;围绕特色产业,加强与农民合作社融合发展,打造农民合作社联合社;积极开展“党建带社建”“社村共建”等活动,全方位建好综合服务社;因地制宜构建“三位一体”农民合作经济组织体系。

河南省供销合作社则将围绕构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,聚焦激活生产要素,积极推进生产、供销、信用“三位一体”综合合作。加快推进濮阳、商丘、信阳等市试点工作的开展,尽快形成成熟经验在全系统推广。按照合作制理念,推进生产、供销、信用三大服务功能的实质性融合,完善内部治理结构,突出农民主体地位,进一步完善产业经营服务、拓展资本经营服务、承接政府委托服务,使参与各方共同受益,实现服务资源功能化、服务功能体系化。

此外,这些地区的供销合作社还按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,对加强农业生产服务体系建设、发展现代农业产业服务体系、引导农户参与和发展一二三产业融合,以及大力发展农村现代流通等多方面的工作作出安排部署,切实发挥出供销合作社扎根农村、贴近农民,具有完备的组织体系、健全的经营服务网络和熟悉“三农”的优势与作用,努力在实施乡村振兴战略中作出更大贡献。

 

上一篇:没有文章
下一篇:《河北日报》:省供销社制定参与实施乡村振兴战略实施意见