政策解读——河北省农村产权交易中心制定收费标准规范全省农村产权交易收费行为

 近日,省供销社印发《河北省农村产权交易中心收费管理办法(试行)》(以下简称《办法》),对农村产权交易收费项目、收费标准、收费对象等作出明确规定。
    《办法》明确收费项目包括:交易服务费、标的勘察费和顾问服务费等。
    《办法》规定收费标准分为协议方式和竞价方式,采用分档递减累加法计算。
    《办法》要求交易中心对农户、农村集体经济组织(指有县级以上政府主管部门颁证认定的基层经济性组织)免收交易服务费用和标的勘察费。对其他交易主体收取费用。
   《办法》的出台标志着全省农村产权交易向“交易平台、信息发布、交易规则、收费标准、交易鉴证、档案管理”六统一建设迈上新的台阶。《办法》对市县交易机构具有很强的指导意义,为各交易机构开展业务、收取费用提供了参考依据。对规范市场流转交易行为,完善交易流程具有重要意义。

 

政策链接:http://www.gxs.cangzhou.gov.cn/zcfg/650296.shtml