青县供销社启动智能测土配方施肥补贴工作

    为更好地服务“春耕”农业生产,大力推广测土配方施肥技术,调动农民施用配方肥的积极性,按照发展现代农业,扎实推进供销社综合改革的部署和要求,紧紧围绕供销社服务“三农”这一目标,全面推行测土配方施肥,县供销社自4月1日起在全县启动配方肥补贴工作。

    根据《青县供销社2017年测土配方施肥补贴项目实施方案》要求 2017年,全县粮棉油等主要作物测土、配方、施肥指导工作全覆盖,扩大蔬菜、果等园艺作物覆盖面。依托中农青县配肥站在全县推广测土配方施肥技术3万亩次以上,免费为1万农户提供施肥指导服务。配方肥施用面积2万亩以上,配方肥施用量达到1000吨。为确保农民得到实惠,针对农民合作社和家庭农场、种植大户采取“以奖代补、直接补贴”等方式,鼓励其施用配方肥,对使用配方肥的农户予以5元/袋的资金补贴。对农业生产资料有限公司生产的配方肥实行一次性补贴支持,额度为1万元。对补贴资金和经费补贴,实行专账管理,专款专用。

通过测土配方施肥从而使肥料利用率提高3个百分点以上,测土配方施肥示范区亩均节本增效30元以上,通过该项目的实施,可为全县农民总节本增效100万元以上,同时对保护农业生态环境、改善耕地养分状况,实现农业可持续发展具有现实意义和深远的影响。

 

上一篇:黄骅市供销社与黄骅市气象局签署联合推进为农服务合作协议
下一篇:青县供销社“四措”并举推广科学施肥