吴桥县供销社以电商为依托创新开展扶贫工作

吴桥玉路随心电子商务有限公司,成立于2015年12月28日,注册资本500万元。公司位于吴桥县于集镇于西村,是省供销社河北新合作云网商务有限公司、河北八方联采有限责任公司、两个电商平台的战略合作单位。公司坚持“扶贫为本,共同致富”和“民办、民营、民受益”原则,走“自愿组合、自筹资金、自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展”的路子,按照“互联网+扶贫”的精神要求,采取股份合作精准扶贫模式,集网站服务体系、网络营销体系、网络物流体系于一体,健全特色农产品产业开发包装加工、网络供应、快递物流、网上销售农副产品等贫困村电商扶贫产业链,确保2018年底我县贫困村电子商务服务站全覆盖,全力推动全县贫困户脱贫致富。

公司以以省供销社和新合作云网商务、八方联采两个电子商务平台为支撑,以销售当地特色农产品、工业品、杂技演出等商品的综合网店为平台,全方位覆盖村级供销社等服务网点,建立健全农村电子商务配送及综合服务网络,不断提升电子商务在农村的应用程度。公司下设县级农村电子商务公共服务中心1个,占地2000平方米,物流配送中心、物流园区1个,占地2500平方,规划筹建乡级物流园区5个,各占地200平方米,农村电子商务服务站300个,在购物、销售、缴费、创业、出行、娱乐、咨询获取等方面,完成一站式管理,给农村居民提供真正便利、实惠、优质快捷的服务,解决城乡市场信息流、服务流、商品流、资金流、物流等诸多社会问题,为农村经济社会发展注入强大动力。

2016年,上级安排55万扶贫资金用于公司发展,以贫困户入股的形式,坚持每户年度分红不低于10%的原则,使更多农村贫困户充分享受到电商扶贫项目带来的福利,推动尽快脱贫。同时,该项目将极大提高农村人均可支配收入,为更多村民安排就业岗位,拓展增收渠道,全面提升农民生产生活水平,促进农村发展。

当前,为了力求找到最适合的村级服务站人选。深入各村召集村书记动员报名。宣讲政策,解读标准。通过村委会推荐、邮局推荐、移联网信、农资超市商店、社会报名等五种渠道,保了站点人员合格和队伍的战斗力。

通过与扶贫办、商务局等多方合作方式进行专业化培训,依托省、市、县培训机构和电商企业,加强电商技术培训和业务普及,引导具有实践经验的大学生村官、农村青年致富带头人、返乡创业人员、个体经营户等成为一批兼有电商理论和实操能力的电商站点负责人,带动贫困群众积极运用互联网平台脱贫致富。目前,已培训21人。

上一篇:沧州市实现县级农村产权交易中心全覆盖
下一篇:黄骅市供销社与黄骅市气象局签署联合推进为农服务合作协议