青县召开全县农村工作会议部署农村产权交易工作

4月24日,青县召开十届县委2019年第一轮巡察工作集中进驻动员暨全县农村工作会议,对推进农村集体产权制度改革、产权交易工作进行安排部署。
       县长卢晓东指出农村集体产权制度改革,一是要做好清产核资,摸清农村集体资产的家底,确保清晰录入。二是要确保规范程序,按照省市工作要求和部署完善各项程序,维护农村集体经济组织成员权利。三是要规范运行,依法依规开展好各个环节工作,对违规行为进行全面清理整治,最大限度的盘活农村集体资源。他要求,自7月15日以后全县农村集体资产交易必须进入青县供销社农村产权交易中心开展。
       县委常委、组织部长张永志宣读了《全县农村集体资产清理及规范承包租赁专项行动实施方案》,方案明确指出,“ 自2019年7月15日以后,全县各村涉及农村承包土地经营权、集体林权、农业类知识产权、农村集体经营性资产出租、农村集体建设项目招标和转让等其他农村产权,要严格按照《青县农村产权交易管理暂行办法》(青政办〔2018〕23号)文件要求和“四议四办三公开”议事决策规则实施,由乡镇农经站(农村产权交易服务站)审核后在青县供销社农村产权交易中心进行公开交易,并报乡镇党委备案。未经县农村产权交易中心交易的,属违规行为,按有关要求严肃追究有关部门和责任人的责任 ”。
       会后,青县组织部、纪委、供销社等9部门联合出台了《全县农村集体资产清理及规范承包租赁专项行动实施方案》(青组通字〔2019〕18号),为进一步加快推进农村集体产权制度改革,加强农村产权流转交易中心建设,促进各类农村集体资产规范有序交易奠定了基础。