沧州市政府召开农村产权交易市场体系建设推进会

为更好的适应农村产权制度改革需要,进一步推进农村产权交易市场健康发展,9月19日,沧州市政府组织召开全市农村产权交易市场体系建设推进会。新华区、运河区、高新区、开发区分管负责同志,市农业农村局、市供销社主要负责同志及分管负责同志、农经站长参加会议。
会议听取了市供销社关于全市农村产权交易市场体系建设情况汇报,并就推进市级农村产权交易中心下一步工作开展提出了明确要求。
        会议强调,各有关部门要加强与市供销社的配合合作,共同推进农村产权交易中心依法依规规范运营。一是明确新华区、运河区、高新区、开发区的农村集体资产流转交易和农村集体建设项目招标必须进入市供销社农村产权交易中心进行。二是要求各乡镇政府(街道办事处)要监督农村集体资产流转交易和农村集体建设项目招标进入交易平台公开交易,确保集体资产保值增值。三是市农业农村局、自然资源规划局、水务局等有关部门要根据职责分工,出台扶持政策。明确把农村产权交易鉴证做为农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体申请政策补贴及评先评优、升级的必备条件。四是市农村产权交易中心要加强业务培训,提高人员素质,创新方式方法,搞好精准服务。各乡镇政府(街道办事处)负责指导交易平台设立乡镇工作站,站点工作人员负责做好政策宣传、业务咨询、材料审核等工作,切实构建“农村产权交易中心+乡(镇)农经站+村委会”三级农村产权交易服务体系。五是加强督导检查,确保农村集体资产、农村集体建设项目招投标项目进入农村产权交易市场公开交易,防止暗箱操作,避免集体资产流失。
        会议要求,要进一步加强组织领导,为农村产权交易市场体系建设提供坚强保障。要成立专门领导小组,建立联席会议制度,加强日常监督考核,统筹推进工作落实,力争走在全省前列。