青县召开农村产权流转交易工作推进会

1月7日,青县召开农村产权流转交易工作推进会。青县各乡镇党委书记、分管农经工作的副职、农经站负责人,各村街党支部书记,县监察委分管副职,县直相关部门主要负责同志和分管负责同志,重点农民专业合作社、家庭农场负责人,市、县两级农村产权交易中心全体工作人员,共计500余人参加会议。
      河北省农村产权交易中心董事长王建更、沧州市供销社副主任邹大勇、青县县委副书记许建军参加会议并就推进青县农村产权流转交易推进工作提出了明确要求。
王建更要求,青县作为全省供销社系统试点县之一,要进一步研究服务方式,拓展交易品种,丰富服务内容,为全省农村产权交易服务体系建设及运营探索出可复制推广的模式。
      邹大勇指出,建设农村产权交易市场,推进农村产权制度改革,是党中央、国务院做出的重大决策,必须切实抓紧抓好。一是思想要重视。建立一个规范、公开、公平、公正的农村产权交易市场是当前农村产权制度改革最迫切的任务之一,也是省、市政府对供销社考核的一项重点工作。二是部门要配合,积极引导农民群众主动入场交易。按照有关规定,农村集体资产流转必须入场交易,实现应进必进,防止暗箱操作,避免集体资产流失。三是政府要支持。农村产权交易中心是公益性的,需要政府和财政给予大力支持。四是产权交易中心要积极整理交易项目,尽快增加交易业务。
      许建军指出,农村产权交易市场体系建设是农村产权制度改革的重要一环,必须加快推进,规范运行。全县各级各部门要在农村产权流转交易工作推进领导小组的领导下,抓好协调联动,齐抓共管合力推进;纪委监委要定期对全县农村产权交易进行督导检查,切实加强交易秩序监管,建立规范有序的农村产权交易市场,切实为全县农村产权流转交易顺利推进提供坚强保障。各乡镇、各有关部门要统一思想、提高站位,勇于探索,主动担当,为推进乡村振兴,实现青县高质量发展作出新的更大贡献。
      会上,青县副县长于世军宣读了《关于成立青县农村产权流转交易工作推进领导小组的通知》。